Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В БУМ-МАРАФОН уже вовлечено порядка 10 тысяч бухгалтеров

19.07.2013, 14:07
137
0

15 июля 2013 г. стартовал всеукраинский БУМ-МАРАФОН - на сегодняшний день в него вовлечено более 10 000 бухгалтеров и более 35 экспертов и представителей власти.

Сейчас задано 432 уникальных вопроса.

Напоминаем, что задать вопрос в БУМ-МАРАФОН может каждый бухгалтер, в рамках премьерного показа - бесплатно. Чтобы задать вопрос, нужно зайти в КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ БУМа и оставить вопрос по интересующей теме.

Впереди еще 4 дня МАРАФОНА - с 22 по 25 июля. Если вы не пользуетесь БУМом, его можно скачать на buhgalter.ua.

В первый день МАРАФОНА эксперты по бухгалтерскому и налоговому учету отвечали пользователям Бухгалтерского Умного Модуля на вопросы по трем темам:

• Трудовой кодекс: нюансы начисления зарплаты с учетом постоянных изменений в этой сфере;

• Вопросы по прибыли в рамках темы «Налоги и сборы»;

• О договорах сквозь призму налогообложения и учета.

Темы МАРАФОНА оказались актуальными. Всего в обсуждение тем первого дня были вовлечены 1480 бухгалтеров. Эксперты ответили в первый день на 108 вопросов.

Наиболее интересные вопросы и ответы первого дня БУМ-МАРАФОНА:

Вопрос 1: «Сельхозпредприятие переведено на налогообложение на общих основаниях, декларацию по налогу на прибыль должны сдавать как и все или налоговый период с июню по июнь?»

Отвечает Людмила Тимофеева, главный специалист АФ «Контракты-Аудит», аудитор, налоговый консультант, специалист по вопросам налогообложения прибыли и НДС:

«Відповідно до пп. 152.9.1 Податкового кодексу України для виробників сільськогосподарської продукції, визначених статтею 155, річний податковий період починається з 1 липня поточного звітного року і закінчується 30 червня наступного звітного року.

А статтею 155 до сільськогосподарських підприємств віднесено підприємства, у яких дохід від продажу сільськогосподарської продукції власного виробництва за попередній звітний податковий рік перевищує 50 відсотків загальної суми доходу.»

Вопрос 2: «Здравствуйте! Предприятие арендовало помещение под магазин и в договоре аренды прописано, что при заключении договора аренды арендатор должен оплатить первый и последний месяц аренды. В случае досрочного расторжения договора арендная плата за последний месяц не возвращается арендатору, а является штрафной санкцией. При оплате арендной платы за первый и последний месяцы арендодатель выдал налоговую накладную на полную сумму предоплаты, а акт выполненных работ только за первый месяц. При досрочном расторжении договора арендодатель не предоставил расчет корректировки на штрафную санкцию. Должен ли арендатор корректировать налоговый кредит по НДС, полученный при оплате за последний месяц аренды, который в дальнейшем идет в зачет как штрафная санкция согласно договору аренды? Если должен, то каким документом - корректировкой налогового кредита или налоговой накладной?»

Отвечает Елена Адамантис, эксперт компании «ЛІГА:ЗАКОН»:

«Да, должен. Ведь невозврат задатка (оплаты аренды за последний месяц) является штрафной санкцией, применяемой за нарушение договорных обязательств. Штрафные санкции за нарушение договорных обязательств, в свою очередь, не являются компенсацией стоимости товаров/услуг. А потому при применении этой штрафной санкции произошло изменение суммы компенсации стоимости аренды помещения, что согласно ст. 192 НК является основанием для корректировки налогового кредита арендатора. Поскольку в результате "переквалификации" задатка из компенсационной платы за аренду помещения в штрафную санкцию сумма компенсации за такую аренду в целом уменьшилась, то арендатор должен уменьшить сумму налогового кредита по результатам того налогового периода, в котором произошло завышение этого налогового кредита (то есть того месяца, в котором задаток был уплачен арендодателю). Арендодатель, в свою очередь, должен уменьшить свои налоговые обязательства на сумму задатка. Для этого поставщик услуги (арендодатель) должен выписать расчет корректировки к налоговой накладной, зарегистрировать его в Едином реестре налоговых накладных, после чего - выдать оригинал такого расчета арендатору. Если он этого не сделал, стоит подать на него жалобу в орган ГНС, аналогично тому, как подаются такие жалобы в случае непредставления арендодателем налоговой накладной.»

Вопрос 3: «Компенсация Фондом налогов по декретным отпускам?»

Отвечает Татьяна Мойсеенко, бухгалтер-эксперт, налоговый консультант, специалист по трудовому праву:

«С 01.07.2013 года вступили в силу изменения в Закон № 2464, согласно которым пособие по беременности и родам облагается ЕСВ.

Удержание ЕСВ проводится в размере 2 % за счет суммы пособия. Например, сумма начисленного пособия по беременности и родам составила 10 тыс., сумма удержанного ЕСВ 2 % = 200 грн. После перечисления Фондом соцстраха на спецсчет предприятия суммы 10 тыс. грн. предприятие перечисляет 2 % ЕСВ (200 грн.) в день выплаты пособия работнице, и на руки ей - сумму пособия 9800 грн.

Начисление ЕСВ на сумму пособия проводится в размере 33,2% (если работница не относится к категории инвалидов) и оплачивается предприятием. Согласно ст. 143 Налогового кодекса сумма начисленного ЕСВ на пособие по беременности и родам относится в состав налоговых расходов.

Законодательством не предусмотрена возможность компенсации предприятию сумм начисленного ЕСВ.»

Полный список ответов за 15 июля, а также информацию по темам и спикерам-экспертам читайте в КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ БУМа.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное