Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Опубликован Закон о трансфертном ценообразовании

8.08.2013, 14:30
151
0

Опубликован Закон о налоговом трансфертном ценообразовании (Закон от 04.07.2013 г. № 408-VII, он же - проект № 2515), который вступит в силу с 01.09.2013 г.

Согласно нововведениям обычные цены для налога на прибыль и НДС применяются к так называемым контролируемым операциям, в которых участвуют:

- связанные лица: нерезиденты; резиденты, задекларировавшие убыток по налогу на прибыль за предыдущий отчетный год или по состоянию на начало отчетного года применяющие специальные режимы налогообложения, уплачивающие налог на прибыль предприятий или НДС не по основной ставке, не являвшиеся плательщиками налога на прибыль предприятий или НДС;

- нерезиденты, уплачивающие налог на прибыль (корпоративный налог) по ставке на 5 и более процентных пунктов ниже украинской.

Операции признаются контролируемыми при условии, что годовая сумма расчетов плательщика с каждым контрагентом составляет не менее 50 млн. грн. (без учета НДС).

Определение обычной цены в контролируемой операции осуществляется по одному или нескольким из таких методов: сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи), цены перепродажи, «расходы плюс», чистой прибыли, распределения прибыли. При выборе метода плательщик учитывает полноту и достоверность, а также приоритет применения первого метода.

Цена в контролируемой операции признается обычной, если налоговым органом не доказано обратное. Для крупных плательщиков предусмотрена возможность взаимного согласования цен в контролируемых сделках путем подписания протокола.

До 1 января 2018 года предусмотрены поблажки в определении обычной цены для операций (с участием нерезидента, уплачивающего налог на прибыль по ставке на 5 и более процентных пунктов ниже украинской) по импорту/экспорту зерновых культур; жиров; руды, шлака, золы; топлив минеральных, нефти и продуктов их перегонки; битуминозных веществ; восков минеральных; неорганических или органических драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов; органических химических соединений; черных металлов и изделий из них.

Налоговый контроль за определением цен в контролируемых операциях осуществляется налоговыми органами путем:

1) мониторинга цен в контролируемых операциях на основании данных из электронных отчетов, которые плательщики обязаны представлять ежегодно (до 1 мая). Также плательщики обязаны предоставлять по запросу налоговых органов документацию по контролируемым операциям;

2) проверок, которые проводятся в случае выявления в процессе налогового контроля фактов невключения плательщиком контролируемых операций в годовой отчет, выявления в процессе мониторинга фактов отклонения задекларированных цен контролируемых операций от уровня обычных цен, непредоставления плательщиком годового отчета или документации о контролируемых операциях на соответствующий запрос. Длительность проверки контролируемых операций не должна превышать 6 месяцев, но может быть продлена еще на 6 месяцев. Вопросы трансфертного ценообразования не проверяются в рамках плановых проверок.

Штрафные санкции за нарушения норм ст. 39 НКУ, совершенные по 01.09.2014 г., применяются в размере 1 грн., кроме непредставления в налоговый орган:

- отчета по контролируемым операциям - штраф в размере 5 % общей суммы контролируемых операций;

- обязательной документации по контролируемым операциям - штраф в размере 100 минзарплат.

Однако это не окончательный вариант порядка применения обычных цен. Заключительные положения Закона № 408 обязывают КМУ в трехмесячный срок разработать очередные усовершенствования.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное