Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нацбанк напомнил порядок наличных расчетов

23.08.2013, 12:07
93
0

Согласно постановлению НБУ от 06.06.2013 г. № 210 с 1 сентября 2013 года предельная сумма наличных расчетов физлиц с предприятиями (предпринимателями) за товары (работы, услуги) в течение одного дня или физлиц между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, составит 150 тыс. грн.

Наличные расчеты между предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня, как и ранее, не могут превышать 10 тыс. грн.

Главный банк страны отмечает, что расчеты за товары (работы, услуги), стоимость которых превышает 150 тыс. грн., могут проводиться в безналичном порядке, а также путем внесения наличности для дальнейшего безналичного зачисления средств на текущие счета юрлиц, физлиц - предпринимателей - получателей средств.

При этом соблюдение ограничений по сумме наличных расчетов с физическими лицами, установленных постановлением № 210, с 01.09.2013 г. является обязательным при проведении любых расчетов с участием физических лиц независимо от даты заключения договора, по которому они осуществляются. Ограничений по количеству предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не установлено.

Если расчеты физических лиц между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, составляют более 150 тыс. грн., тогда они могут осуществляться, в частности, путем:

- перевода средств с одного текущего счета на другой;

- внесения и/или перевода денежных средств на отдельный текущий счет нотариуса;

- открытия вкладного (депозитного) счета на имя другого физического лица на иных условиях их возврата;

- применения аккредитивной формы расчетов (покрытого и безотзывного аккредитива).

Для дальнейшего проведения безналичных расчетов в гривне физическое лицо - резидент Украины может осуществить в уполномоченном банке сделку по продаже наличной иностранной валюты за наличные гривни в соответствии с Инструкцией о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины. Эта валютно-обменная операция будет проведена по курсу покупки наличной иностранной валюты, установленному банком на день проведения операции. При этом гривневый эквивалент от продажи наличной иностранной валюты может быть внесен на собственный текущий счет или перечислен на текущие счета других лиц.

В соответствии со ст. 163-15 КоАП нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм наличных расчетов влечет за собой наложение штрафа на физическое лицо - предпринимателя, должностных лиц юридического лица (письмо от 16.08.2012 г. № 29-113/8242).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное