Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Вопрос о представлении калькуляции во время проверок лидирует по количеству запросов в БУМе

18.09.2013, 17:18
164
0

Предлагаем ознакомиться с десяткой вопросов от пользователей БУМ, лидирующих на текущей недели.

Напомним, топовые бухгалтерские вопросы в Бухгалтерском Умном Модуле определяются ежедневно. Среди общей массы вопросов от пользователей редакция модуля выделяет наиболее актуальные и публикует ответы на них на главной странице БУМа в рубрике «ТОП-вопросы дня».

Лучшие вопросы:

1. Нужно ли контролирующим органам во время проверок подавать калькуляцию себестоимости?

2. Как в налоговом учете отражается продажа основных средств?

3. Может ли женщина-предприниматель получить пособие в связи с беременностью и родами?

4. Кто уплачивает эконалог за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и в какие сроки?

5. Может ли физическое лицо - предприниматель осуществлять деятельность по предоставлению услуг и проведению игры в боулинг? И нужно ли в таком случае покупать патент на осуществление деятельности в сфере развлечений?

6. Имеет ли право перевозчик привлекать третьих лиц для перевозки грузов?

7. Может ли магазин розничной торговли продавать алкогольные напитки со старыми акцизными марками, ведь с 01 сентября 2013 года вводятся новые акцизные марки?

8. Какие правила наличных расчетов с 01.09.2013 г.?

Ответы на некоторые из вопросов.

Вопрос 1: Нужно ли контролирующим органам во время проверок подавать калькуляцию себестоимости?

Ответ

Представление калькуляций налоговым органам во время осуществления проверок прямо не предусмотрено нормами НКУ.

В соответствии с пп. 20.1.6 НКУ контролирующие органы имеют право запрашивать и изучать во время проведения проверок первичные документы, используемые в бухгалтерском учете, регистры, финансовую, статистическую и другую отчетность, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Калькуляция себестоимости не является первичным документом, такого мнения придерживается и Минфин (письмо от 29.05.2009 г. №31-34000-10-16/14618), но согласно П(С)БУ 16 "Расходы" калькуляция себестоимости является документом, составляемым в процессе ведения бухгалтерского учета.

Калькуляция себестоимости - расчет расходов на производство продукции, а следовательно, такой документ связан с исчислением и уплатой налогов.

В соответствии с п. 85.2 НКУ налогоплательщик обязан предоставить контролирующим органам в полном объеме все документы, относящиеся или связанные с предметом проверки.

Исходя из вышеуказанного, калькуляция является документом, связанным с исчислением и уплатой налогов, потому контролирующий орган вправе запрашивать и изучать калькуляцию себестоимости.

Резюме:

Калькуляция является документом, связанным с исчислением и уплатой налогов, потому контролирующий орган вправе запрашивать и изучать калькуляцию себестоимости.

Вопрос 2: Как в налоговом учете отражается продажа основных средств?

Ответ

Налогообложение доходов и расходов от операций по продаже основных средств осуществляется с учетом норм п. 146.13 НКУ, в частности:

• если полученный доход от продажи превышает балансовую стоимость объекта основных средств, то такая разница включается в доходы предприятия;

• если балансовая стоимость проданного объекта выше полученного дохода от продажи, то такая разница включается в расходы предприятия.

Согласно п. 146.14 НКУ доход от продажи основных средств определяется исходя из договорной цены, но не ниже обычной цены такого объекта.

В соответствии с п. 146.15 НКУ начисление амортизации на проданный объект основных средств в налоговом учете прекращается с месяца, следующего за месяцем вывода из эксплуатации. Поэтому при расчете балансовой стоимости необходимо учитывать суммы амортизации, начисленные в месяце выбытия объекта основных средств. Таким образом, с целью применения п. 146.13 НКУ берется балансовая стоимость на начало месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств.

Необходимо отметить, что п. 146.18 НКУ предусмотрено, что в случае продажи объекта основных средств такое основное средство выводится из эксплуатации на основании приказа руководителя предприятия.

Резюме:

Если полученный доход от продажи превышает балансовую стоимость объекта основных средств, то такая разница включается в доходы предприятия. Если балансовая стоимость проданного объекта выше полученного дохода от продажи, то такая разница включается в расходы предприятия.

Вопрос 3: Может ли женщина-предприниматель получить пособие в связи с беременностью и родами?

Ответ

Женщина-предприниматель может получить пособие в связи с беременностью и родами из:

1) Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд).

Статьей 4 Закона "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением" предусмотрено, что право на материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности имеют застрахованные граждане Украины.

Застрахованными лицами для получения такого пособия являются, согласно Закону «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», женщины, заключившие договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования и уплачивающие ЕСВ в повышенном размере 36,6 %. Такое пособие предоставляется застрахованному лицу в размере 100 процентов средней заработной платы (дохода).

То есть женщина-предприниматель, уплачивающая ЕСВ в размере 34,7 % (в общем порядке), не имеет права на получение пособия из Фонда;

2) Государственного бюджета (выплачивается органами труда и социальной защиты населения).

В соответствии со ст. 7 Закона "О государственной помощи семьям с детьми" право на государственную помощь в связи с беременностью и родами имеют беременные женщины, не застрахованные в системе общеобязательного государственного социального страхования, в частности женщины, зарегистрированные как субъекты предпринимательской деятельности.

То есть женщина-предприниматель, не заключившая договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, может получить помощь из государственного бюджета. Размер такой помощи будет составлять 25 процентов размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица, из расчета на месяц.

Резюме:

Женщина-предприниматель имеет право на пособие в связи с беременностью и родами.

С ответами на все ТОП-вопросы можно ознакомиться в БУМе, который с 19 сентября находится в коммерческом режиме. Информация доступна только тем, кто оплатил услугу.

На оплату БУМа действуют специальные цены. Чем больший период вы оплачиваете, тем больше экономите. Узнать о ценах и способе сэкономить при покупке вы можете, зайдя в Бухгалтерский Умный Модуль.

Если у вас уже есть счет, в котором цена БУМа составляет 99 грн./месяц (цена премьерного показа), то вы можете оплатить этот счет по указанной цене до 30 сентября 2013 г.

Есть возможность получить однодневный презентационный доступ к модулю, пройдя регистрацию.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное