Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

И снова-здорово: при выплате дохода нерезиденту единщики должны сдать прибыльную декларацию

18.11.2014, 09:35
65
0

ГФСУ в письме от 13.10.2014 г. № 7984/6/99-99-19-02-02-15 вернулась к фискальной позиции относительно выплаты дохода нерезиденту. Так, по мнению налоговиков, юрлицо-единщик по итогам налогового периода, в котором осуществлены такие выплаты (календарный квартал, полугодие, три квартала, год), представляет в контролирующие органы по своему местонахождению декларацию по налогу на прибыль с заполненными строками 17 - 19 и приложением ПН к декларации.

Специалисты ведомства не поленились написать пример отражения в декларации по налогу на прибыль дохода нерезидента, выплаченного юрлицами на едином налоге.

Так, если доход выплачен нерезиденту за календарный квартал, то прибыльная декларация с заполненными строками 17 - 19 и приложением ПН нарастающим итогом подается за налоговые (отчетные) периоды такого года - календарный квартал, полугодие, три квартала и год.

По всей видимости, налоговики не учли нормы Закона от 24.10.2013 г. № 657-VII, которым в целях обложения налогом на прибыль под резидентами понимаются исключительно резиденты - плательщики налога на прибыль.

Следовательно, налог при выплате дохода нерезиденту обязаны будут уплачивать только резиденты, определенные п. 133.1 Налогового кодекса. Соответственно, отчитываться о выплате таких доходов также будут только резиденты - плательщики налога на прибыль и постоянные представительства нерезидентов - плательщики налога на прибыль.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше