Авансовый отчет можно сдать через другое материально-ответственное лицо

12.01.2015, 11:03
121
0

ГФСУ ответила на вопрос, может ли подотчетное лицо, которое по уважительным причинам не может лично сдать авансовый отчет, а также остаток неиспользованных средств, передать их по поручению через другое материально-ответственное лицо.

Налоговики напомнили, что отчет составляется подотчетным лицом, получившим средства на командировку или под отчет, на предприятиях всех организационно-правовых форм или у самозанятых лиц.

Согласно ст. 1000 Гражданского кодекса по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя.

В договоре поручения или в выданной на основании договора доверенности должны быть четко определены юридические действия, которые надлежит совершить поверенному. Действия, которые надлежит совершить поверенному, должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми.

Учитывая изложенное выше, налоговики сделали вывод, что ограничений относительно передачи в бухгалтерию заполненного авансового отчета и остатка неиспользованных средств, которые были выданы подотчетному лицу, через иное материально-ответственное лицо на основании договора поручения не предусмотрено.

В то же время, сроки представления отчета остаются неизменными.

С таким разъяснением ГФСУ можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.


Увійдіть, щоб залишити коментар

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту