Банки не вправе навязывать кредитные карточки

18.05.2012, 14:47
140
0

Минюст в ходе разъяснения вопросов о выплате заработной платы и социальных выплат с помощью платежных карточек отметил следующее.

В условиях стремительного развития платежных систем почти каждый гражданин имеет зарплатную, пенсионную или иную социальную платежную карточку.

При этом граждане все чаще жалуются на навязывание банками кредитных карточек путем их эмиссии на имя держателя зарплатной карты без согласия клиента.

Некоторые банки в процессе внедрения кредитных продуктов заходят настолько далеко, что позволяют получить средства с зарплатной карточки только при условии активации кредитной карточки.

Такой механизм является не просто недопустимым - он нарушает гарантированное Конституцией право гражданина на своевременное получение вознаграждения за труд.

В связи с этим авторы письма отметили, что банкам следует обратить внимание на ст. 55 Закона о банках, которая обязывает их прилагать максимальные усилия для избежания конфликта интересов работников банка и клиентов и запрещает требовать от клиента приобретения любых товаров или услуг от банка либо от родственного или связанного лица банка в качестве обязательного условия предоставления банковских услуг.

Гражданам, в свою очередь, следует помнить, что отношения банка с клиентом являются сугубо договорными и регулируются в соответствии с условиями договора. Подписывая договор на обслуживание зарплатной карточки, следует обращать внимание на предлагаемые банком сопутствующие услуги и на механизм их действия.

Законодательством установлена добровольность избрания гражданином формы выплаты положенных ему платежей и недопустимость навязывания со стороны банков дополнительных условий получения наличными заработной платы и других социальных выплат (разъяснение от 17.05.2012 г.).


Увійдіть, щоб залишити коментар