Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ВРУ одобрила новые правила налогообложения ценных бумаг

7.12.2012, 14:47
108
1

ВРУ приняла два закона об усовершенствовании системы администрирования налогов (проекты № 11284 и № 11285).

Председатель ГНСУ, который прогнозировал это событие, отметил, что новые правила налогообложения операций с ценными бумагами и деривативами позволят приблизить учет общего финансового результата по указанным операциям к стандартам бухгалтерского учета и способствовать созданию в Украине прозрачного и инвестиционно-привлекательного ценно-бумажного рынка.

Кроме этого, по мнению главного налоговика, законопроекты предоставляют налоговой службе эффективные инструменты для ликвидации схем минимизации налогообложения и детенизации рынка ценных бумаг.

По оценкам специалистов ГНСУ, общий объем рынка ценных бумаг в 2011 году составил около 2,2 трлн. грн., из которых только на 235 млрд. грн. было заключено договоров на организованном биржевом рынке. Отчисления в бюджет составили 152 млн. грн. налога на прибыль. По предварительным оценкам переход к прозрачным правилам ценообразования и учета операций с ценными бумагами увеличит поступления в бюджет примерно в 40 раз.

Также предусмотрено, что общие правила налогообложения (учет в валовых расходах 25 % отрицательного финансового результата от операций с ценными бумагами) начнут действовать с 01.01.2013 г., а сформированный до этой даты отрицательный финансовый результат отдельного учета операций с ценными бумагами, за исключением стоимости их приобретения, не включается в расходы налогового учета и переносится в уменьшение доходов от операций с ценными бумагами будущих периодов.

Председатель ГНСУ подчеркнул, что нововведения были согласованы с представителями рынка. Например, ставка налога с оборота по операциям со всеми внебиржевыми бумагами была уменьшена с 3 % до 1,5 %, для операций с биржевыми ценными бумагами при 0-й ставке налога на оборот также предусмотрено снижение налога на прибыль до 10 %.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше