Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Что принесет бизнесу 2013 год: льготы для IT-отрасли

8.12.2012, 09:43
225
0

Для субъектов индустрии программной продукции Законом № 5091 с 1 января 2013 предусмотрены льготные условия налогообложения НДС (освобождение) и налогом на прибыль.

НДС. С 01.01.2013 г. до 01.01.2023 г. освобождаются от НДС операции по поставке программной продукции, к которой относятся:

- результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов или онлайн-сервисов;

- криптографические средства защиты информации.

Налог на прибыль. Для субъектов индустрии программной продукции с 01.01.2013 г. до 01.01.2023 г. ставка налога на прибыль предприятий установлена в размере 5 %.

Такие субъекты будут вести отдельный учет доходов и расходов, связанных с получением прибыли от осуществления видов деятельности индустрии программной продукции, с учетом таких особенностей:

- к расходам, связанным с получением прибыли, облагаемой по льготной ставке, не относятся амортизация и расходы, связанные с получением прибыли от другой деятельности;

- расходы и амортизация, связанные с получением льготной и нельготной прибыли, распределяются пропорционально доходам.

Воспользоваться льготой по налогу на прибыль разрешается обладателям специального свидетельства, для получения которого предусмотрена процедура регистрации в налоговом органе.

Зарегистрироваться субъектом индустрии программной продукции может субъект хозяйствования, который на протяжении 4 предыдущих последовательных кварталов соответствовал всем нижеследующим критериям:

- удельный вес доходов от осуществления видов деятельности индустрии программной продукции составляет не менее 70 % всех доходов;

- первичная стоимость основных средств или нематериальных активов превышает 50-кратный размер минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года;

- отсутствие налогового долга;

- отсутствие постановления о признании банкротом.

Для вновь созданных субъектов индустрии программной индустрии разрешается соответствие указанным критериям за двухквартальный период (с последующей налоговой внеплановой невыездной проверкой соответствия критериям еще через два квартала).

Виды деятельности индустрии программной продукции связаны с:

- изданием программного обеспечения;

- компьютерным программированием;

- консультированием по вопросам информатизации;

- управлением компьютерным оборудованием;

- созданием и внедрением информационно-технических комплексов, систем и сетей;

- обработкой данных, размещением информации на веб-узлах.

Для получения свидетельства, дающего право применения льготной ставки налога на прибыль, налогоплательщик должен соответствовать ряду критериев в течение 4-х кварталов.

Напомним, что это вторая версия упомянутого Закона. Первую Президент не подписал и вернул на доработку в ВРУ.

Поскольку президентские поправки касались непосредственно самой идеи, принятие Закона № 5091 не в полной мере радует авторов и разработчиков и характеризуется ими как полумера.

Снижение ставок НДС и налога на прибыль для отрасли не принесет существенных изменений. Ведь наибольший удельный вес в структуре расходов IT-компаний составляет как раз оплата труда. Как следствие, главная нагрузка - это действующие начисления на заработную плату, а норма о снижении именно их размера так и не учтена.

Налоговые льготы для IT-отрасли мало того, что воплотились в сильно урезанном по сравнению с проектом виде, так еще и могут оказаться малодоступными. Это может быть следствием того, что целый ряд норм прописан таким образом, что в процессе их применения, скорее всего, возникнут конфликты между налогоплательщиками и налоговиками. Избежать этого можно разве что в случае, если Минфин и/или ГНС возьмут на себя ответственность и более детально пропишут порядок действий всех заинтересованных сторон.

Кроме того, статус льготника налагает достаточно серьезную ответственность, поскольку последствия нарушений критериев, дающих право на льготу по налогу на прибыль, достаточно ощутимы для большинства предприятий.

Вы можете ознакомиться с аналитическими материалами по этой и другим тематикам, установив систему ЛІГА:ЗАКОН. С 3 по 21 декабря действуют акционные условия на подключение к системам. Как сэкономить до 4 800 грн и получить новогодний подарок можно узнать подробнее.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше