Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Вспомогательные представительства не относятся к постоянным

27.12.2012, 15:42
71
0

ГНСУ рассмотрела вопрос о налогообложении представительства, осуществляющего деятельность подготовительного или вспомогательного характера, и сообщила следующее.

Обязательства по представлению отчетности по налогу на прибыль предприятий возложены на представительства нерезидентов, которые соответствуют понятию «постоянное представительство», определенному в пп. 14.1.193 НКУ.

Согласно третьему абзацу упомянутой нормы постоянным представительством не является, в частности, содержание постоянного места деятельности исключительно с целью осуществления для нерезидента любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера.

При этом аналогичные положения содержат международные договоры об избежании двойного налогообложения, которые являются частью налогового законодательства Украины.

Например, Конвенцией между Украиной и Австрией об избежании двойного налогообложения определены условия соответствия деятельности постоянных представительств. Среди этих условий, в частности, определены виды деятельности представительства резидента одной договаривающейся страны на территории другой, имеющих подготовительный или вспомогательный характер относительно основной деятельности такого резидента, вследствие чего эти представительства не приобретают в целях налогообложения статуса «постоянного представительства» в части деятельности такого характера.

То есть осуществление представительством операций в рамках подготовительной или вспомогательной деятельности в отношении нерезидента освобождается от налогообложения, поскольку такая деятельность не носит характера хозяйственной с целью получения прибыли.

При этом нерезиденты, имеющие право на освобождение от налогообложения в соответствии с международным договором отдельных видов доходов, получаемых через постоянное представительство, вместе с налоговой отчетностью заполняют и подают в орган налоговой службы Сведения о доходах, освобожденных от налогообложения на основании международных договоров.

В случае, когда постоянное представительство нерезидента проводит в отчетном периоде исключительно виды деятельности, при осуществлении которых в соответствии с международными договорами не образуется постоянное представительство, заполняется раздел I «Деятельность вспомогательного или подготовительного характера» Сведений.

При этом сумма дохода, полученного от деятельности вспомогательного или подготовительного характера, и сумма расходов в связи с получением таких доходов, указанная в разделе I Сведений, должна соответствовать суммам, отраженным в строках 03.1 и 05.1 Расчета налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, осуществляемого органом налоговой службы (письмо от 07.05.2012 г. № 7908/6/22-3315).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше