Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Новый Закон о валюте: валютные ограничения и свободы

19.07.2018, 18:00
575
0
(Комментарий к Закону Украины «О валюте и валютных операциях» от 21. 06. 2018 г.  № 2473-VIII, далее — Закон о валюте)
(Комментарий к Закону Украины «О валюте и валютных операциях» от 21. 06. 2018 г.  № 2473-VIII, далее — Закон о валюте)

(Комментарий к Закону Украины "О валюте и валютных операциях" от 21.06.2018 г. № 2473-VIII, далее - Закон о валюте)

Будет действовать с 07.02.2019.

Закон о валюте декларирует принцип свободы осуществления валютных операций - разрешено все, что не запрещено (ч. 1 ст. 4 Закона о валюте).

Однако Закон как таковых запретов и не вводит - он передает регулирование валютных операций НБУ. Именно его нормативно-правовыми актами и будут определяться правила, по которым будут проводиться валютные операции. Поэтому в Законе есть только общие нормы и правила, конкретика появится после принятия НБУ своих документов.

А теперь подробнее о самом главном.

Когда стартуют изменения

Вступил в силу Закон о валюте 07.07.2018 (на следующий день после опубликования в "Голосі України" за 06.07.2018).

А вот начнет действовать он через семь месяцев, то есть 07.02.2019 (ч. 1 ст. 16 Закона о валюте).

Вместе с введением в действие Закона о валюте должны начать действовать и нормативные акты НБУ, утвержденные под него. Для их принятия у НБУ есть полгода, обнародовать поднормативную базу должны за 30 дней до начала запуска изменений, то есть до 07.01.2019. Поэтому предметно говорить о валютных правилах, нормах, порядке можно будет именно в начале 2019 года.

Открытие счетов за границей - без ограничений и разрешений?

Как физлица, так и юрлица имеют право за границей открывать счета и проводить валютные операции через них с учетом ограничений, определенных данным Законом и другими законами Украины (ч. 3 ст. 4 Закона о валюте).

Нерезиденты имеют право открывать счета в украинских финансовых учреждениях, но с учетом ограничений (ч. 3 ст. 4 Закона о валюте).

Хотя сам Закон о валюте не устанавливает ограничений для открытия счетов, однако НБУ как меру по защите может вводить свои ограничения (ч. 1 ст. 12 Закона о валюте).

Свободное инвестирование за границу?

Закон о валюте не требует получения индивидуальных лицензий для инвестиций за границу. Но торопиться с выводами слишком рано, хотя индивидуальные лицензии и будут отменены (см.ст. 9 и ч. 7 ст. 16 Закона о валюте). Ведь в арсенале мер НБУ осталась возможность введения разрешений и лимитов на определенные операции и установление особенностей для операций с движением капитала (п. 3, п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о валюте). Правда, срок действия таких мер ограничен.

Кто может торговать валютными ценностями?

Как и раньше, торговля валютными ценностями осуществляется исключительно через уполномоченные учреждения - банки, небанковские финансовые учреждения, операторов почтовой связи, действующих на основе лицензии НБУ (ч. 3 ст. 6, п. 14 ч. 1 ст. 1 Закона о валюте).

Поэтому осуществлять обмен валюты любое предприятие или предприниматель не смогут.

Можно ли рассчитываться валютой на территории Украины?

Нет, как и раньше, расчеты на территории Украины можно осуществлять только в гривне (ч. 1 ст. 5 Закона о валюте).

Предусмотрен лишь ряд исключений, когда валюта может быть использована как средство платежа на территории Украины (ч. 2 ст. 5 Закона о валюте). Среди них, скажем, получение иностранных инвестиций, выплата дивидендов (прибылей) иностранному инвестору.

Порядок осуществления расчетов по валютным операциям будет определяться НБУ (ч. 4 ст. 5 Закона о валюте).

Перемещение и пересылка физлицами наличных через границу

НБУ закрепляет порядок перемещения валютных ценностей.

В Законе лишь сказано, что обязательно физлицам нужно будет письменно декларировать вывоз, ввоз наличных через границу в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 10 тыс. евро (ст. 8 Закона о валюте).

Нужно ли будет декларировать валютные ценности за границей?

Ни единого слова о необходимости декларирования валютных ценностей за границей Закон о валюте не содержит (а нормативные документы, которые требовали ежеквартального представления Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, - Указ Президента от 18.06.1994 г. № 319/94 и Декрет КМУ от 19.02.1993 г. № 15-93 - утратят силу 7 февраля 2019 г.). Кажется, что такое декларирование уйдет в небытие. Но опять же не будем спешить с выводами. Ведь НБУ вправе собирать статинформацию (ст. 10 Закона о валюте). То есть может быть предусмотрена и отчетность о валютных операциях, в частности относительно валютных ценностей, находящихся за границей. Будем ждать нормативов от НБУ и тогда уже делать умозаключения.

Отменены ли индивидуальные лицензии НБУ? Какие валютные ограничения могут быть? А также об ответственности за нарушение валютного законодательства читайте в материале "Новый Закон о валюте: валютные ограничения и свободы" газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь БЕСПЛАТНЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное