Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Обучение работников: правовые основания, гарантии, оплата, учет и налогообложение

27.08.2018, 17:30
68
0
На практике зачастую возникают вопросы о предоставлении учебного отпуска и его оплате, а также об оплате проезда в учебное заведение, если оно находится в другом населенном пункте. Не менее интересным...
На практике зачастую возникают вопросы о предоставлении учебного отпуска и его оплате, а также об оплате проезда в учебное заведение, если оно находится в другом населенном пункте. Не менее интересным...

На практике зачастую возникают вопросы о предоставлении учебного отпуска и его оплате, а также об оплате проезда в учебное заведение, если оно находится в другом населенном пункте.

Не менее интересными являются и учетно-налоговые нюансы в случае, если обучение оплачивает работодатель. Итак, рассмотрим все перечисленные вопросы с учетом действующего законодательства

Правовые основания, формы и виды профессионального обучения

Определение профессионального обучения прописано в Законе Украины "О профессиональном развитии работников" от 12.01.2012 г. № 4312-VI (далее - Закон № 4312).

Профессиональное обучение работников - процесс целенаправленного формирования у работников специальных знаний, развитие необходимых навыков и умений, позволяющих повышать производительность труда, максимально качественно исполнять функциональные обязанности, осваивать новые виды профессиональной деятельности, включая первичную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников в соответствии с потребностями производства.

(ст. 1 Закона № 4312)

Работодатель с целью повышения конкурентоспособности должен периодически обеспечивать в порядке, предусмотренном законодательством, колдоговором и соглашениями, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации (абз. 2 ч. 3 ст. 34 Закона Украины "О занятости" от 05.07.2012 г. № 5067-VI, далее - Закон о занятости).

Работодатель может осуществлять формальное и неформальное профессиональное обучение работников (ч. 5 ст. 6 Закона № 4312).

Формальное профессиональное обучение осуществляется в соответствии с требованиями стандартов профессионального (профессионально-технического) образования, типовыми учебными планами и программами, образовательными программами, стандартами высшего образования в заведении образования или непосредственно у работодателя (абз. 2 п. 2.1 Положения о профессиональном обучении работников на производстве, утвержденного приказом Минтруда, МОН от 26.03.2001 г. № 127/151, далее - Положение № 127/151).

Формальное профессиональное обучение - это обучение работников:

· рабочим профессиям: первичная профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации рабочих;

· переподготовка, стажировка, специализация и повышение квалификации руководителей, профессионалов и специалистов.

По результатам формального профессионального обучения работников выдают документы об образовании, образцы которых утверждены постановлением КМУ "О документах об общем среднем и профессионально-техническом образовании государственного образца и приложениях к ним" от 22.07.2015 г. № 645 и постановлением КМУ "О документах о высшем образовании (научных степенях) государственного образца" от 31.03.2015 г. № 193.

Неформальное профессиональное обучение с согласия работников осуществляется непосредственно у работодателя - по решению работодателя и за его счет. Для такого обучения законодательно не определены место получения, сроки и форма обучения. По результатам неформального обучения выдается справка, где указываются профессия (специальность), квалификация, по которой осуществлялось обучение, направление повышения квалификации, сроки обучения.

Профессиональное обучение работников может осуществляться непосредственно у работодателя, на договорной основе в ПТУЗ и в вузах, на предприятиях, в учреждениях, организациях. Работодатель может создать отдельное подразделение по вопросам профессионального обучения или возложить функции по организации такого обучения на соответствующих специалистов.

Формы обучения могут быть следующими: дневная, вечерняя (сменная), очно-заочная, дистанционная, экстернат, с отрывом и без отрыва от производства и по индивидуальным учебным планам (ст. 7 Закона № 4312).

Работодатель имеет право заключать с работниками или другими лицами, не состоящими с ним в трудовых отношениях, с их согласия договоры о направлении их в учебные заведения для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Указанным договором работника или другое лицо, направленное на обучение, могут обязать отработать в должности в соответствии с полученной квалификацией у такого работодателя по окончании обучения в течение согласованного сторонами срока, сопоставимого с обязанностями, которые взял на себя работодатель относительно оплаты и срока обучения, но не более трех лет (ч. 4 ст. 34 Закона о занятости).

В нашем материале сделаем акцент на профессиональном обучении работников в вузе.

Оформление договорных отношений между предприятием, вузом и работником

Договор о предоставлении образовательных услуг между вузом и предприятием заключается на основе формы Типового договора о предоставлении образовательных услуг между высшим учебным заведением и физическим (юридическим) лицом, утвержденного постановлением КМУ от 19.08.2015 г. № 634 (далее - Типовой договор № 634).

Договор о предоставлении образовательных услуг может заключаться между тремя сторонами: вузом (исполнителем), предприятием (заказчиком) и получателем (работником или сторонним физлицом).

В данном договоре устанавливают общую стоимость образовательной услуги за весь срок обучения, а когда платную образовательную услугу предоставляют в течение нескольких лет, в договоре указывают стоимость образовательной услуги за каждый календарный год отдельно. Также договором предусматривают, с какой периодичностью заказчик вносит плату (одноразово (ежегодно, по семестрам, ежемесячно), прописывая способ оплаты (наличными, по безналу) и предельный срок оплаты (день, месяц, год)).

Типовой договор № 634 также предусматривает, что действие договора приостанавливается в случае предоставления получателю образовательной услуги академического отпуска согласно законодательству на весь срок такого отпуска, о чем вносятся соответствующие изменения в договор.

Обратите внимание! Размер платы за весь срок обучения для получения соответствующей степени высшего образования, повышения квалификации устанавливается вузами в национальной валюте. Заведение высшего образования вправе изменять плату за обучение в порядке, предусмотренном договором, не чаще чем раз в год и не более чем на официально определенный уровень инфляции за предыдущий календарный год (ч. 7 ст. 73 Закона Украины "О высшем образовании" от 01.07.2014 г. № 1556-VII, далее - Закон № 1556).

Типовым договором № 634 предусмотрены следующие основания для расторжения договора о предоставлении образовательных услуг:

· по соглашению сторон;

· в случае невозможности выполнения стороной договора своих обязательств в связи с принятием нормативно-правовых актов, изменивших условия, установленные договором относительно образовательной услуги, и несогласия любой из сторон внести изменения в договор;

· при ликвидации юридического лица - заказчика или исполнителя, если не определен правопреемник;

· при отчислении из учебного заведения получателя согласно законодательству;

· по решению суда в случае систематического нарушения или неисполнения одной из сторон условий договора.

С работником (другим лицом) предприятие имеет право согласно ч.ч. 4 и 5 ст. 34 Закона о занятости заключить отдельный договор, в котором предусмотреть:

· обязательства работника (физлица) отработать в должности в соответствии с полученной квалификацией у работодателя, оплатившего обучение, по окончании обучения в течение согласованного сторонами срока, но не более трех лет;

· возмещение работником (физлицом) предприятию расходов, связанных с оплатой обучения, или их части пропорционально отработанному сроку на условиях, определяемых договором, - если такое лицо увольняется с работы до истечения согласованного сторонами срока;

· возможность не возмещать расходы, связанные с обучением, если такие лица не приступили к работе или были уволены с работы в связи с:

· установлением инвалидности;

· увольнением по инициативе работодателя, не связанным с совершением работником противоправных действий;

· призывом на военную службу или направлением на альтернативную (невоенную) службу;

· увольнением по собственной инициативе за нарушение работодателем трудового законодательства, коллективных договоров, коллективного или трудового договора;

· необходимостью ухода за ребенком с инвалидностью и (или) лицом с инвалидностью I группы (независимо от причины инвалидности)…

Продолжение материала "Обучение работников: правовые основания, гарантии, оплата, учет и налогообложение" газеты "Интерактивная бухгалтерия" читайте по ссылке .

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное