Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Иностранная валюта и курсовые разницы: общие правила учета

2.10.2018, 16:45
100
0
Сегодня, операции в иностранной валюте становятся обыденными. Правда, с популяризацией внимания к данным операциям увеличивается и количество вопросов. Следовательно, рассмотрим шаг за шагом, каковы о...
Сегодня, операции в иностранной валюте становятся обыденными. Правда, с популяризацией внимания к данным операциям увеличивается и количество вопросов. Следовательно, рассмотрим шаг за шагом, каковы о...

Общие термины: что есть что

Прежде чем углубляться в дебри инвалютного учета, рассмотрим некоторые термины.

В первую очередь приведем несколько определений иностранной валюты.

Иностранная валюта - это иностранные денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, которые находятся в обороте и являются законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, а также изъяты из оборота или изымаемые из него, но подлежащие обмену на денежные знаки, которые находятся в обороте, средства в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных (клиринговых) единицах, которые находятся на счетах или вносятся в банковские и прочие финансовые учреждения за пределами Украины (абз. 4 п. 1 ст. 1 Декрета КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 19.02.1993 г. № 15-93).

Иностранная валюта - это:

· наличная валюта, денежные знаки (банкноты, казначейские билеты, монеты), находящиеся в обороте и являющиеся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, а также изъятые или изымаемые из оборота, но подлежащие обмену на денежные знаки, которые находятся в обороте;

· платежные документы в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных единицах;

· денежные средства в денежных единицах иностранных государств, международных расчетных единицах и в действующей на территории Украины валюте со свободной конверсией, находящиеся на счетах и вкладах в банковско-кредитных учреждениях на территории Украины и за ее пределами (абз. 15 ст. 1 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" от 16.04.1991 г. № 959-ХІІ).

В бухгалтерском учете прежде всего нужно руководствоваться положениями (стандартами) бухгалтерского учета. А профильный "инвалютный" стандарт - П(С)БУ 21 "Влияние изменений валютных курсов" - в вопросе определения термина "иностранная валюта" намного лаконичнее:

иностранная валюта - валюта другая, нежели валюта отчетности (п. 4 П(С)БУ 21).

При этом валютой отчетности, разумеется, является денежная единица Украины, т.е. гривня.

Следовательно, исходя из бухгалтерского законодательства, иностранная валюта - это все виды валют, кроме гривни.

Операциями в иностранной валюте являются хозяйственные операции, стоимость которых определена в иностранной валюте или которые требуют расчетов в иностранной валюте. Именно такое определение прописано в п. 4 П(С)БУ 21.

Хозяйственная операция - действие или событие, которое приводит к изменению в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия (абз. 5 ст. 1 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.1999 г. № 996-XIV, далее - Закон о бухучете).

Монетарные и немонетарные статьи

Особенности учета операций в иностранной валюте также напрямую зависят от того, какой это является статьей баланса: монетарной или немонетарной.

Монетарные статьи - статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной (либо определенной) сумме денег или их эквивалентов (п. 4 П(С)БУ 21). Например:

· денежная дебиторская задолженность в инвалюте;

· денежная кредиторская задолженность в инвалюте;

· иностранная валюта на счетах предприятия и в кассе;

· валютный заем;

· депозит в иностранной валюте и т.п.

Немонетарные статьи - статьи другие, нежели монетарные статьи баланса (п. 4 П(С)БУ 21). Например, товарная дебиторская/кредиторская задолженность.

Специфика учета

Особенность учета операций в иностранной валюте заключается в том, как для отражения в учете операцию нужно перечислять в гривни. О том, что, когда и как перечисляют, речь пойдет далее.

Общие правила отражения операций в иностранной валюте в учете прописаны в П(С)БУ 21. Итак, ознакомимся с ними.

ПРАВИЛО 1

Операции в иностранной валюте при первоначальном признании отражаются в валюте отчетности путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на начало дня даты осуществления операции (даты признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов) (п. 5 П(С)БУ 21).

Следовательно, когда речь идет о первоначальном признании хозяйственной операции в иностранной валюте, такую инвалюту для отражения операции в учете нужно перечислить в гривни по курсу НБУ на дату осуществления операции.

Важно! Валютный курс, по которому перечисляют сумму в инвалюте в гривни, - это курс НБУ:

"Валютный курс - установленный Национальным банком Украины курс денежной единицы Украины к денежной единице другой страны" (п. 4 ПС(Б)У 21).

То есть операции в инвалюте перечисляют в гривни ТОЛЬКО по курсу НБУ. Межбанковский валютный курс Украины используется исключительно для расчета дохода/расходов от покупки/продажи валюты. Подробнее об этом - далее.

Операции с безналичных расчетов в валюте предприятие может отражать в гривне в сумме, определенной в документах банка, с учетом особенностей применения банком валютного курса на дату осуществления операции. Главное, чтобы отражение не противоречило требованиям налогового и таможенного законодательства в части применения валютного курса.

Данное право было прописано в П(С)БУ 21 приказом Минфина Украины от 14.07.2014 г. № 754. Последний закрепил спецправила учета инвалютных операций в связи с действием в 2014-2015 гг. двух курсов НБУ в течение дня.

Напомним: с апреля 2014 года по март 2015 года (включительно) Нацбанком был установлен несколько иной порядок установления официального курса гривни к инвалюте. Так, начиная с 04.04.2014 до 30.03.2015 курс НБУ действовал с момента его установления, а не со следующего рабочего дня после дня утверждения, как было ранее (п. 9 Положения "Об установлении официального курса гривни к иностранным валютам и курса банковских металлов", утвержденного постановлением Правления НБУ от 21.11.2003 г. № 496, в редакции, действовавшей с 04.04.2014 до 31.03.2015).

Что именно подразумевал Минфин, прописывая норму о курсе по документам банка? Норма была изложена более чем двусмысленно. На наш взгляд, данная норма может быть связана с обязательной продажей инвалюты, введенной Нацбанком (на данный момент осуществляется на основании постановления Правления НБУ от 13.12.2016 г. № 410), и действием двух курсов в течение дня. Ведь валютные выписки банк обычно формирует в конце дня. А учитывая это, понятно, что курс валют в ней указывается уже другой - то есть тот, который действует с 14.00.

Сейчас в течение дня действует только один курс НБУ, поэтому такая проблема (несоответствие курса НБУ по операции и выписке банка) фактически решена. Следовательно, прописанное спецправило на сегодняшний день уже не действует.

ПРАВИЛО 2

Сумма аванса (предоплаты) в иностранной валюте, предоставленная другим лицам в счет платежей для приобретения немонетарных активов (запасов, основных средств, нематериальных активов и т.п.) и получения работ и услуг, при включении в стоимость данных активов (работ, услуг) перечисляется в валюту отчетности с применением валютного курса на начало дня даты уплаты аванса. При осуществлении авансовых платежей в иностранной валюте поставщику частями и получения частями от поставщика немонетарных активов (работ, услуг) стоимость полученных активов (работ, услуг) признается по сумме авансовых платежей с применением валютных курсов, исходя из последовательности осуществления авансовых платежей.

Сумма аванса (предоплаты) в иностранной валюте, полученная от других лиц в счет платежей для поставки готовой продукции, прочих активов, выполнения работ и услуг, при включении в состав дохода отчетного периода перечисляется в валюту отчетности с применением валютного курса на начало дня даты получения аванса. При получении от покупателя авансовых платежей в иностранной валюте частями и отгрузке частями покупателю немонетарных активов (работ, услуг) доход от реализации активов (работ, услуг) признается по сумме авансовых платежей с применением валютных курсов, исходя из последовательности получения авансовых платежей (п. 6 П(С)БУ 21).

На первый взгляд, правило 2 сложное и трудное для восприятия. Но это не совсем так. Объясним его в продолжении материала "Иностранная валюта и курсовые разницы: общие правила учета" газеты "Интерактивная бухгалтерия" читайте по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное