Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Изменение валюты платежа по ВЭД-договору: отражаем в бухгалтерском учете

5.10.2018, 16:45
63
0
Как правильно отразить изменение валюты платежа — рассмотрим в статье
Как правильно отразить изменение валюты платежа — рассмотрим в статье

Порядок изменения валюты платежа

В расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота используются как средство платежа иностранная валюта и денежная единица Украины - гривня (ст. 7 Декрета КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 19.02.1993 г. № 15-93).

То есть, заключая ВЭД-договоры, стороны должны четко понимать, что расчеты между ними могут осуществляться как в иностранной валюте, так и в гривне. Сейчас ознакомимся с расчетами в иностранной валюте.

В первую очередь напомним: на сегодняшний день в Украине действует Положение о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденное приказом Минэкономики Украины от 06.09.2001 г. № 201 (далее - Положение о ВЭД-договоре). Данное Положение применяется при заключении договоров купли/продажи товаров (предоставлении услуг, выполнении работ) и товарообменных договоров между украинскими и иностранными субъектами предпринимательской деятельности.

Положение о ВЭД-договоре четко предусматривает, что цена договора может быть определена в одной валюте, а платежи осуществляться - в другой.

Так, в разделе договора "Ціна та загальна вартість договору" указана, в частности, валюта контракта, в которой определена цена (п. 1.6 Положения о ВЭД-договоре). А в разделе "Умови платежів" определяется валюта платежа (п. 1.7 Положения о ВЭД-договоре).

На практике, как правило, валюта контракта = валюте платежа. То есть если цена определяется, например, в евро, то и в евро осуществляется оплата.

Однако зачатую происходит так, что цена установлена в одной валюте, а оплата производится в другой. В данном случае важно правильно и достоверно сделать перерасчет валют.

На заметку

Валюта цены - какая-либо валюта, в которой устанавливается согласно условиям договора цена товара.

Валюта платежа - какая-либо валюта, в которой осуществляется в соответствии с условиями договора оплата товара (п. 1.1 Инструкции № 136).

Порядок пересчета и условия определяются сторонами в самом договоре: кто, по какому курсу и на какую дату должен пересчитать валюту договора в валюту платежа для целей оплаты.

О необходимости указания порядка пересчета валют в договоре отмечается и в Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением НБУ от 24.03.1999 г. № 136 (далее - Инструкция № 136):

"…если согласно условиям договора валюта платежа отличается от валюты цены, то банк с целью контроля за полнотой расчетов по этой операции использует предусмотренные в договоре условия перерасчета валюты цены в валюту платежа" (п. 1.5 Инструкции № 136).

Как видим, указание порядка пересчета валюты договора в валюту платежа необходимо не только для оплаты, но и для осуществления валютного контроля.

В случае если в договоре отсутствуют условия, позволяющие однозначно определить курс (кросс-курс), по которому осуществляется пересчет валюты договора в валюту платежа, банк с целью контроля использует:

а) официальный курс гривни к иностранным валютам, установленный Национальным банком Украины на дату платежа, если одной из валют является гривня;

б) курс, сложившийся на Московской межбанковской валютной бирже или установленный центральным банком страны СНГ или Балтии на дату платежа, если одна из валют - валюта страны СНГ или Балтии, а другая не является гривней;

в) курс на последнюю дату публикации в Financial Times, предшествующую дате платежа, - во всех остальных случаях (п. 1.5 Инструкции № 136).

Следовательно, мы видим, что если не указывать информацию об изменении валюты платежа в договоре, это еще не будет значить, что банк не будет проводить данный пересчет. Порядок пересчета четко утвержден.

Однако предупреждаем: учитывая то что для целей валютного контроля банк будет руководствоваться НЕ согласованным между сторонами порядком пересчета, а своим утвержденным, возможны некоторые негативные последствия. То есть вполне возможна ситуация, когда после своего пересчета в банке получится другая сумма, нежели согласованная сторонами (речь идет не только о значительной разнице в денежных средствах, но и о небольшой). Вследствие этого банк не сможет закрыть в полном объеме валютную операцию.

Как известно, нарушение срока валютного контроля влечет за собой определенные штрафные санкции - взыскивается пеня за каждый день просрочки в размере 0,3% суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в денежную единицу Украины по валютному курсу НБУ на день возникновения задолженности. Общий размер начисленной пени не может превышать суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) (ст. 4 Закона Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" от 23.09.1994 г. № 185/94-ВР).

Бухгалтерский учет

Прежде чем говорить об отражении в бухучете изменения валюты платежа, сначала обратимся к первоисточнику, а именно - к нормативному документу, регулирующему порядок отражения в учете операций в иностранной валюте, - П(С)БУ 21.

Так, помним, что по общим правилам курсовые разницы возникают только по монетарным статьям (см. рис.).

Монетарные статьи - статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или уплачены в фиксированной (или определенной) сумме денег либо их эквивалентов (п. 4 П(С)БУ 21).

Рисунок. Классификация статей баланса

По поводу учета немонетарных статей: к этим статьям баланса относятся, в частности, товарная дебиторская задолженность и товарная кредиторская задолженность. То есть когда первое событие - оплата товара, а второе - его поставка, никаких проблем с отражением операции по изменению цены не будет. Ведь фактически валюта контракта (валюта цены) в учете не будет фигурировать. Операция сразу будет отражаться в валюте платежа. Прямым основанием является п. 5 П(С)БУ 21:

"…операции в иностранной валюте при первоначальном признании отражаются в валюте отчетности путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на начало дня даты осуществления операции (дата признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов)".

Особенности учета импорта и экспорта при таких обстоятельствах приведем в таблицах 1 и 2 соответственно в продолжении материала "Изменение валюты платежа по ВЭД-договору: отражаем в бухгалтерском учете" газеты "Интерактивная бухгалтерия" читайте по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное