Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Переоценка необоротных активов: порядок проведения

12.10.2018, 11:15
86
0
В данном материале мы расскажем о порядке проведения переоценки необоротных активов
В данном материале мы расскажем о порядке проведения переоценки необоротных активов

Когда проводится переоценка

Правила проведения переоценки основных средств установлены в П(С)БУ 7, нематериальных активов - в П(С)БУ 8. Но хотя в п. 19 П(С)БУ 8 и сказано, что предприятие может осуществлять переоценку по справедливой стоимости на дату баланса тех нематериальных активов, в отношении которых существует активный рынок, на практике это выполнимо крайне редко. Ведь по большинству нематериальных активов активного рынка не существует. Поэтому далее мы сосредоточимся на процедуре переоценки основных средств, с которой предприятия сталкиваются чаще.

Согласно п. 16 П(С)БУ 7 предприятие может переоценивать объект основных средств, если его остаточная стоимость существенно отличается от справедливой стоимости на дату баланса. Минфин в письме от 20.03.2003 г. № 053-2940 пришел к выводу, что норма П(С)БУ 7относительно переоценки основных средств не является императивной и носит лишь разрешительный характер. Предприятия могут вести учет основных средств по приоритетной - исторической (фактической, первоначальной) - стоимости приобретения этих объектов или по переоцененной стоимости.

Итак, решение о проведении переоценки основных средств принимается руководством предприятия. Поэтому субъект хозяйствования имеет полное право не переоценивать основные средства даже в том случае, когда их остаточная стоимость существенно отличается от справедливой стоимости на дату баланса.

В то же время в обратной ситуации, когда предприятие желает провести переоценку, она возможна лишь в том случае, когда разница между балансовой и справедливой стоимостью существенна. Минфин рекомендует устанавливать количественный критерий существенности отклонения остаточной стоимости необоротных активов от их справедливой стоимости в диапазоне до 10 % справедливой стоимости актива (п. 34 Методрекомендаций № 561, пп. 2.20.1 Методрекомендаций № 635).

Между тем количественные критерии и качественные признаки существенности информации о хозяйственных операциях, событиях и статьях финансовой отчетности определяются руководством предприятия, если такие критерии не установлены П(С)БУ, другими нормативно-правовыми актами, исходя из нужд пользователей такой информации (пп. 2.20 Методрекомендаций № 635).

Учитывая изложенное, предприятию необходимо установить в распорядительном документе об учетной политике (положении об учетной политике)…

Продолжение материала "Переоценка необоротных активов: порядок проведения" читайте по ссылке.

Также на тему переоценки будет полезной статья "Переоценка запасов: документальное оформление и учет".

Для получения доступа к указанным материалам и прочей аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное