Обновлен порядок эмиссии и использования платежных карт

21.12.2019, 15:05
410
0
(комментарий к постановлению Правления НБУ "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 29. 11. 2019 г. № 142) Действует с 10 декабря 2019 г.
(комментарий к постановлению Правления НБУ "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 29. 11. 2019 г. № 142) Действует с 10 декабря 2019 г.

Комментируемым документом внесены изменения в Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденное постановлением Правления НБУ от 05.11.2014 г. № 705 (далее - Положение). У платежных организаций и банков, осуществляющих эмиссию и эквайринг электронных платежных средств, есть три месяца, чтобы привести свою деятельность в соответствие с требованиями обновленного Положения.

Отныне Положение учитывает современные тенденции на финансовом рынке и международную практику осуществления расчетов с использованием электронных платежных средств (платежных карт), а именно - Директиву ЕС 2015/2366 Европейского Парламента и Совета от 25.11.2015 г. о платежных услугах на внутреннем рынке (PSD2).

И это логично, ведь Положение последний раз редактировалось еще 09.09.2016.

Поэтому сгруппируем основные тематические изменения и рассмотрим их подробнее.

Пользователи платежного средства

В соответствии с новой редакцией п. 2 разд. ІІ Положения пользователем платежного средства может быть субъект хозяйствования или физическое лицо.

При этом эмитент имеет право предоставлять для осуществления платежных и других операций:

·личные электронные платежные средства - физическим лицам, не ведущим предпринимательской деятельности, и их доверенным лицам;

·корпоративные (бизнесовые) электронные платежные средства - субъектам хозяйствования (юридическим лицам или физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, независимую профессиональную деятельность).

Напомним: согласно предыдущей редакции нормы эмитент предоставлял физическим лицам, не осуществляющим предпринимательской деятельности, личные электронные платежные средства, а субъектам хозяйствования - корпоративные электронные платежные средства.

Таким образом, НБУ установил право физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, использовать корпоративные платежные карты.

Порядок использования платежного средства

В п. 1 разд. ІІІ Положения теперь указано, что пользователи вправе использовать личные и корпоративные электронные платежные средства для осуществления платежных операций в соответствии с условиями договора с эмитентом и требованиями законодательства Украины.

В то же время подчеркнуто, что субъекты хозяйствования не имеют права использовать корпоративные электронные платежные средства для выплаты заработной платы, выплат социального характера.

Другими словами, заработную плату и выплаты социального характера физическим лицам нужно переводить только на личные электронные платежные средства. Кроме того, использовать корпоративную (бизнесовую) карту для снятия наличных с целью выплаты заработной платы работникам тоже нельзя.

Заметим: так называемая карта "ключ к счету" - это также по сути корпоративная карта, то есть упомянутый запрет распространяется и на нее.

Еще одно новшество - согласно новой редакции п. 5 разд. ІІІ Положения операции с применением одного электронного платежного средства, выданного пользователю, могут отражаться по нескольким его счетам.

" Идентификация и верификация пользователей" и " Требования к договору" читайте в материале издания "Интерактивная Бухгалтерия" по ссылке

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту