Арендная плата за землю: плательщики и особенности расчета

23.01.2020, 12:30
7917
0
Об одной составляющей платы за землю — земельном налоге — мы рассказывали в публикации "Земельный налог: плательщики, льготы и порядок исчисления". Теперь ознакомимся с арендной платой
Об одной составляющей платы за землю — земельном налоге — мы рассказывали в публикации "Земельный налог: плательщики, льготы и порядок исчисления". Теперь ознакомимся с арендной платой

Плательщики арендной платы

Плательщиками платы за землю в части арендной платы, предусмотренной ст. 288 НКУ, являются субъекты хозяйствования и физлица-граждане, заключившие с органом местного самоуправления договор аренды земельного участка государственной и коммунальной собственности.

При этом если арендуется земля частной собственности, то арендатор (юрлицо или физлицо) просто уплачивает арендодателю сумму, указанную в договоре аренды, и не представляет декларацию по плате за землю.

В свою очередь, если лицо приобрело право пользования земельным участком на основании договора, права и обязанности сторон по которому отличаются от договора аренды (скажем, договора эмфитевзиса, сервитута, суперфиция), то не возникает обязанности по составлению и представлению декларации по плате за землю (ИНК ГФСУ от 13.12.2017 г. № 2972/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, а также разъяснение из категории 112.01 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Обратите внимание

От уплаты земельного налога и арендной платы освобождаются физические и юридические лица, арендующие земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и на территории населенных пунктов на линии соприкосновения (п. 38.7 подраздела 10 р. ХХ НКУ). Данная льгота действует с 14 апреля 2014 года по 31 декабря года, в котором завершено проведение антитеррористической операции и/или операции объединенных сил (ООС).

Когда начинают и прекращают уплату

Арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности уплачивается арендатором со дня возникновения права пользования земельным участком, в частности со дня регистрации договора аренды земельного участка, если иное не установлено условиями договора (ст. 125 Земельного кодекса Украины).

В случае прекращения или расторжения договора аренды земельного участка государственной (коммунальной) собственности арендатор возвращает арендодателю земельный участок на условиях, определенных договором, и уплачивает арендную плату за фактический период нахождения земли в пользовании в текущем году, т.е. до даты возврата земельного участка арендодателю (соответствующему органу исполнительной власти или соответствующему сельскому, поселковому, городскому совету).

Если срок действия договора аренды земельного участка, заключенного с местным советом, истек, но акт о возврате земельного участка арендодателю не подписан, арендатор должен продолжать уплачивать плату за землю в виде арендной платы (ИНК ГФСУ от 07.09.2018 г. № 3893/6/99-99-12-02-03-15/ІПК). В таком случае при отсутствии возражений арендодателя договор аренды считается возобновленным на срок, который был ранее установлен договором (ч. 1 ст. 764 ГКУ).

К тому же если арендатор осуществил отчуждение (продал) недвижимость, расположенную на земельном участке, который находится в государственной/коммунальной собственности, арендную плату нужно будет уплачивать до тех пор, пока не будет расторгнут договор с органами местного самоуправления - прекращена госрегистрация договора (ІПК ДФСУ від 15.01.2018 р. № 136/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

О "Расчете арендной платы" читайте в материале издания "Интерактивная Бухгалтерия" по ссылке

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту