Переход на МСФО: возможности для МСП

16.09.2020, 08:10
300
0
О круге субъектов, на которых ориентирован МСФО для МСП, и поговорим дальше
О круге субъектов, на которых ориентирован МСФО для МСП, и поговорим дальше

Международные стандарты финансовой отчетности в первую очередь ориентированы на удовлетворение информационных нужд инвесторов и являются обязательными для большинства компаний, представленных на рынках капитала. МСФО содержат широкий спектр требований к раскрытию информации, и будет необходим определенный уровень расходов для представления качественной отчетности. Для малых предприятий такие расходы не всегда целесообразны ввиду их финансовых возможностей. В июле 2009 г. в системе международных стандартов был официально обнародован автономный документ - МСФО для МСП. Дальнейший обзор и доработка данного Стандарта были осуществлены в 2015 году. По своему характеру он является упрощенной версией полных МСФО. О круге субъектов, на которых ориентирован Стандарт, и поговорим дальше.

Для кого актуален переход

Для Украины, как и для других стран, экономический рост и достижение стратегических целей связано с эффективной деятельностью не только крупных публичных предприятий, но и в значительной степени малых и средних. Предприятия малого и среднего бизнеса традиционно считаются двигателем экономики и наиболее многочисленными представителем бизнес-среды. В Украине в 2019 году именно малые предприятия составляли 95,2 % от всех субъектов предпринимательской деятельности (для сравнения: крупные - 0,1 %, средние - 4,7 %). Соответственно, внимание к отчетности указанных компаний также ощутимо, хотя и в меньшей степени по сравнению с общественно значимыми предприятиями.

Общепризнанными являются преимущества отчетности, составленной по МСФО: качество, прозрачность, сравнимость - то есть все те характеристики, которые делают ее полезной для пользователей. Однако для полноценного достижения такой полезности необходима глубокая детализация. Если для крупных публичных компаний расходы на подготовку полного пакета МСФО-отчетности вполне оправданы, то для малых и средних субъектов предпринимательской деятельности расходы могут оказаться чрезмерными и даже неподъемными. К тому же нужды пользователей финансовой отчетности малых компаний отличаются от пользователей отчетности значительных по размеру предприятий. Фокус внимания главным образом - на краткосрочные цели, текущую ликвидность и платежеспособность.

Именно для таких субъектов и предусмотрен самостоятельный стандарт - МСФО для МСП, целью которого является уравновесить "расходы - выгоды" по подготовке финансовой отчетности путем сохранения ключевых подходов МСФО, но в несколько упрощенном виде и исключения требований по раскрытию информации, неактуальной для непубличных компаний.

Непосредственно Стандартом базисными критериями для применения упрощенных МСФО определены 2 качественных ориентира:

- компания не является подотчетной обществу;

- для внешних пользователей обнародованию подлежит финансовая отчетность общего назначения.

Сразу отметим, что МСФО для МСП остается за пределами внимания отечественного законодательства. При этом в отечественном Законе о бухучете используются количественные критерии для размежевания предприятий по размерам (табл. 1). На базе этого четко определен круг МСФО-субъектов (выделено курсивом в табл. 1). Соответственно, все остальные предприятия (средние, малые и микро, за исключением ПАО, предприятий добывающей отрасли и перечня Кабмина) потенциально могут выбрать МСФО для МСП в качестве своей концептуальной основы на добровольных началах.

Таблица 1

Количественные критерии размежевания предприятий

Балансовая стоимость активов

Чистый доход от реализации

Среднее количество работников

Микропредприятие

до 350 тыс. евро

до 700 тыс. евро

до 10 лиц

Малое предприятие

до 4 млн евро

до 5 млн евро

до 50 лиц

Среднее предприятие

до 20 млн евро

до 40 млн евро

до 250 лиц

Крупное предприятие

более 20 млн евро

более 40 млн евро

более 250 лиц

МСФО-отчетность (независимо от размера)

Предприятия, представляющие общественный интерес

Публичные акционерные общества

Предприятия, задействованные в добывающих отраслях

Предприятия по перечню Кабмина

1. Условие:

Какие из приведенных предприятий потенциально могут выбрать в качестве концептуальной основы МСФО для МСП:

1. Общество с ограниченной ответственностью "Новация", деятельность которого связана с добычей гранита и графитовой руды, имеет 220 сотрудников, балансовую стоимость активов - 135 млн грн, чистый доход - 1 млрд грн.

2. Общество с ограниченной ответственностью "Грация", деятельность которого связана с пошивом и реализацией спецодежды, имеет 75 работников, балансовую стоимость активов - 25 млн грн, чистый доход - 750 млн грн.

3. Общество с ограниченной ответственностью "Прайм-капитал", деятельность которого связана с предоставлением займов физическим и юридическим лицам за счет средств собственного капитала, имеет 20 сотрудников, балансовую стоимость активов - 15 млн грн, чистый доход - 1,2 млрд грн.

Решение:

Обоснование:

1. ООО "Новация" согласно требованиям отечественного законодательства обязано готовить полный пакет МСФО-отчетности. С учетом количественных критериев (всех трех) предприятие попадает под определение среднего предприятия. Однако оно относится к предприятиям добывающей отрасли, которые обязаны отчитываться по полным МСФО согласно п. 2 ст. 121 Закона о бухучете. Упрощенные стандарты не целесообразны.

2. ООО "Грация" как минимум по двум критериям является средним предприятием и не является общественно значимым. Соответственно, оно потенциально может отчитываться по МСФО для МСП.

3. ООО "Прайм-капитал" по характеру своей деятельности является финансовой компанией и обязано работать по соответствующим лицензиям. Согласно ст. 1 Закона о бухучете компания попадает в перечень предприятий, представляющих общественный интерес. Как следствие, необходимо составлять отчетность по МСФО, независимо от размера. Упрощенные стандарты не являются целесообразными.

Преимущества от применения МСФО для МСП главным образом связываем с развитием представителей малого и среднего бизнеса: если в будущем среднее предприятие "дорастет" до крупной публичной компании, для которой МСФО являются обязательными, переход для него будет более простым, чем по национальным стандартам.

Сложность перехода на МСФО для МСП зависит от концептуальной основы, которую предприятие применяло раньше:

1) с полного пакета МСФО - переход довольно простой, поскольку характеризуется изменением концептуальной основы в сторону упрощения требований; однако на практике такой переход маловероятен;

2) с национальных стандартов - по алгоритму не отличается от процесса перехода на полные МСФО, но, учитывая упрощенный характер МСФО для МСП, может быть меньшее количество корректировок.

И дальше об основных акцентах перехода.

Регулирование перехода

Основные вопросы перехода на "малые" международные стандарты раскрыты в разделе 35 МСФО для МСП. Предприятию необходимо соблюдать требования данного раздела во всех случаях, когда оно имеет намерение перейти на МСФО для МСП и не имело такого опыта ранее (табл. 2).

Таблица 2

Применение требований раздела 35 МСФО для МСП

Применяем

НЕ применяем

Предприятие планирует применять МСФО для МСП в отношении всех вопросов, а также явно и безоговорочно заявить о соответствии МСФО для МСП

Предприятие не планирует использовать явное и безоговорочное утверждения о соответствии МСФО для МСП

Предыдущая финансовая отчетность предприятия была представлена согласно полным МСФО и содержала явное и безоговорочное заявление о соответствии полным МСФО

Предприятие уже применяло в предыдущих периодах МСФО для МСП в отношении всех вопросов, а также делало явное и безоговорочное заявление о соответствии Стандарту

Предыдущая финансовая отчетность предприятия была представлена согласно П(С)БУ одновременно с другим пакетом финансовых отчетов, которые не содержали очевидного и безоговорочного утверждения о соответствии МСФО для МСП

Предыдущая финансовая отчетность предприятия была представлена согласно П(С)БУ одновременно с другим пакетом финансовых отчетов, которые содержали очевидное и безоговорочное утверждение о соответствии МСФО для МСП

Предприятие не подавало свою финансовую отчетность за предыдущие периоды

Важно также четко идентифицировать дату перехода на МСФО для МСП, поскольку именно на эту дату следует применять исключения от полного ретроспективного применения требований Стандарта. По аналогии к полным МСФО датой перехода на МСФО для МСП считается начало первого периода, по которому дается полная сравнительная информация в первой финансовой отчетности, отвечающей Стандарту (пример 2). Именно на эту дату необходимо подготовить входной баланс, являющийся исходной точкой для отчетности по МСФО для МСП. Стандарт не требует, чтобы входной баланс был обязательно включен в первую финансовую отчетность.

2. Условие:

С момента создания ООО "Созвездие" представляло свою финансовую отчетность согласно П(С)БУ. За год, который закончился 31 декабря 2019 г., предприятие, кроме отчетности по П(С)БУ, подготовило и финансовую отчетность согласно требованиям МСФО для МСП. Однако эти финансовые отчеты не содержали ни сравнительных показателей за предыдущий период, ни утверждения о соответствии МСФО для МСП.

На 31 декабря 2020 г. ООО "Созвездие" планирует представить отчетность, отвечающую МСФО для МСП, с очевидным и безоговорочным заявлением о соответствии МСФО для МСП.

Решение:

Давайте определим дату перехода и целесообразность применения раздела 35 МСФО для МСП.

Полный пакет финансовой отчетности за год, который закончится 31 декабря 2020 г., будет первой финансовой отчетностью предприятия, отвечающей стандарту МСФО для МСП. Поскольку: 1) у предприятия имеются сравнительные данные за 2019 год; 2) в 2020 году будет заявлено о соответствии МСФО для МСП.

Таким образом, раздел 35 МСФО для МСП применяется, а датой перехода является 1 января 2019 г.

Рис. 1. Ключевые даты

Акцентируем ваше внимание, что МСФО для МСП в первой финансовой отчетности требует согласования прибыли или убытков предыдущего года, тогда как МСФО 1 предусматривает согласование общего совокупного дохода.

Сергей Рогозный, аудитор, САР, DipIFR, руководитель комитета по финансам, член Совета ФПБАУ, консультант по МСФО

Елена Дядюн, бухгалтер, IPFM, ассоциированный член ФПБАУ

Также на эту тему читайте статьи:

"Переход на МСФО: алгоритм для МСП";

"Переход на МСФО: раскрытия для МСП";

"Основные средства в деятельности МСП: раскрытие информации ";

"Основные средства в деятельности МСП: признание и первоначальная оценка";

"Основные средства в деятельности МСП: модели учета и методы амортизации";

"Признание субъектами МСП инвестиционной недвижимости".

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту