Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Мининфраструктуры разъяснило порядок использования ТТН

19.11.2013, 14:38
88
0

Мининфраструктуры отметило, что товарно-транспортная накладная должна быть выписана на любой товар, поставляемый в рамках договора купли-продажи.

Оформление перевозок грузов товарно-транспортными накладными осуществляется независимо от условий оплаты за работу автомобиля.

Перевозку груза (товара) от грузоотправителя грузополучателю невозможно классифицировать как перевозку для собственных нужд (поскольку изменяется владелец груза, пусть даже и на конечной стадии товарно-транспортного процесса).

Поэтому такая перевозка, даже если она осуществляется арендованным транспортом, должна быть надлежащим образом оформлена с обязательным оформлением всех юридических документов (в том числе с использованием ТТН) с обязательным заверением их подписью и, при необходимости, печатью (штампом) грузополучателя.

Исключение из транспортного процесса какого-либо из его участников (например, грузополучателя), с дальнейшим избежанием оформления соответствующих юридических документов (в частности, ТТН) приводит к возникновению коррупционной составляющей и противоречит законодательству Украины.

Если одним автомобилем грузоотправителя за один рейс доставляется груз (товар) 20-ти грузополучателям (склады или торговые точки), то отправитель должен выписывать каждому из этих получателей отдельную ТТН в количестве не менее четырех экземпляров, по меньшей мере два из которых (третий и четвертый) должны быть заверены подписью и, при необходимости, печатью (штампом) получателя. Применение только одной ТТН для всех получателей недопустимо, поскольку груз (товар) поставляется разным получателям с разными юридическими реквизитами и адресами.

Наличие и хранение на каждом предприятии своего экземпляра ТТН являются обязательными. Первичные документы должны храниться на предприятии в течение трех лет (письмо от 03.09.2013 г. № 10092/25/10-13).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное