Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговые обязательства и налоговый кредит по НДС корректируются одновременно

20.11.2013, 14:43
186
0

По мнению Миндоходов, при осуществлении перерасчета в случаях возврата товаров поставщику или при возврате поставщиком предоплаты, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и покупателя должны быть откорректированы одновременно в том отчетном периоде, на который приходится дата получения и подписания получателем расчета корректировки к налоговой накладной.

Если покупатель отказывается подписывать расчет корректировки и откорректировать свой налоговый кредит, то законодательные основания для корректировки налоговых обязательств у поставщика отсутствуют. В таком случае налоговики рекомендуют обращаться в суд (письмо от 26.09.2013 г. № 11981/6/99-99-19-04-02-15).

Следует отметить, что в ЕБНЗ на эту тему содержится идущее вразрез разъяснение (от 14.05.2012 г.), согласно которому корректировка налогового кредита по товарам в случае их возврата поставщику (или возврата поставщиком предоплаты за них) осуществляется по результатам того периода, в течение которого произошел такой возврат, независимо от факта получения расчета корректировки.

Благодаря тому, что рассмотрены две половинки одной ситуации, данный случай можно считать наглядным примером предвзятости налоговиков.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное