Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Миндоходов рассмотрело порядок начисления НДС перерабатывающими предприятиями

21.11.2013, 13:39
44
0

Миндоходов отметило, что перерабатывающее предприятие выступает как лицо, уполномоченное государством на выплату компенсаций производителям молока и мяса, поэтому суммы НДС, перечисленные им на специальный казначейский счет, являются государственными средствами и не могут расцениваться как собственные средства перерабатывающего предприятия.

Особый порядок налогообложения деятельности перерабатывающих предприятий не распространяется на операции по поставке продукции, изготовленной из сырья:

- импортированного;

- поставленного не в живом весе;

- не собственного производства сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Следовательно, компенсации не выплачиваются поставщикам мясо-молочной продукции, не имеющей статуса собственно произведенной.

При этом в договорах на поставку такой продукции должно быть указано, что продукция является собственно выращенной (произведенной) сельскохозяйственным товаропроизводителем, и указаны реквизиты банковского счета, на который должна перечисляться компенсация.

Перерабатывающее предприятие обязано исследовать идентификационные и ветеринарные документы приобретаемых животных, сопоставлять их с информацией, указанной в договорах.

Подтверждением того, что продукция является собственно выращенной физическим лицом, является справка, выданная местным советом в произвольной форме.

Перерабатывающее предприятие до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в котором произошло приобретение молока или мяса в живом весе собственного производства у сельскохозяйственных товаропроизводителей, обязано выплатить таким производителям компенсации. Источником для выплаты компенсации выступает сумма НДС, определенная в специальной декларации по НДС (код 0140) и перечисленная на спецсчет в отчетном периоде.

Компенсация не включается в цену продукции и выплачивается перерабатывающим предприятием сельскохозяйственному товаропроизводителю отдельно согласно Расчету распределения суммы компенсации между сельскохозяйственными товаропроизводителями за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко или мясо в живом весе.

В отчете о суммах налоговых льгот перерабатывающее предприятие отражает сумму НДС, не уплаченную им в бюджет и направленную на выплату компенсаций сельскохозяйственным товаропроизводителям (письмо от 04.10.2013 г. № 12562/6/99-99-19-04-02-15).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное