Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Миндоходов ответило в телефонном режиме на вопросы по НДФЛ

13.12.2013, 13:25
103
0

Миндоходов в рамках горячей телефонной линии по НДФЛ ответило на следующие вопросы.

1. Юридическим лицом приобретен грузовой автомобиль у физического лица. Обязано ли юрлицо уплатить НДФЛ, если в договоре купли-продажи указано, что на момент его заключения продавец уже оплатил налог?

Независимо от того, что НДФЛ был уплачен физическим лицом самостоятельно до момента нотариального удостоверения договора, юридическое лицо обязано осуществить функции налогового агента, в частности, начислить, удержать и уплатить (перечислить) в бюджет налог.

Возврат излишне уплаченного налога возможен на основании годовой декларации.

2. Является ли объектом обложения НДФЛ пособие по беременности и родам, на которое с 01.07.2013 г. начисляется ЕСВ?

Нет.

3. Физическое лицо имеет двух детей 2 и 8 лет и получает заработную плату в размере 3000 грн. НСЛ предоставляется только на детей или на самого работника также?

Такое лицо имеет право на применение льготы только на детей.

4. Физическим лицом получена в наследство (подарок) недвижимость. Как определяется стоимость такой недвижимости с целью определения базы обложения НДФЛ?

Определение стоимости объекта недвижимости, полученного в наследство (подарок), с целью определения базы обложения НДФЛ осуществляется в соответствии с Национальными стандартами:

- № 1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав», утвержденным постановлением КМУ от 10.09.2003 г. № 1440;

- № 2 «Оценка недвижимого имущества», утвержденным постановлением КМУ от 28.10.2004 г. № 1442.

5. Физическое лицо предоставляет в аренду квартиру физическому лицу - предпринимателю. Когда возникает объект налогообложения по договору аренды?

Доходы от предоставления в аренду физическим лицом квартиры облагаются арендатором как налоговым агентом при их выплате за их счет по ставке 15(17) %.

6. Нужно ли отражать в налоговом расчете (форма № 1ДФ) сумму возвратной финансовой помощи, предоставленной физическим лицом - предпринимателем своему работнику?

Да, по признаку дохода 153.

7. Физическое лицо, проживающее в городе, сдает в аренду собственное движимое имущество сельскохозяйственному предприятию, расположенному на территории поселкового совета. Каким образом облагается такой доход и в какой бюджет перечисляется НДФЛ?

Сельскохозяйственное предприятие при выплате арендной платы физическому лицу обязано начислить, удержать и уплатить в соответствующий бюджет по своему местонахождению НДФЛ по ставке 15(17) % и отразить такую выплату в форме № 1ДФ по признаку дохода 102.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное