Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

НБУ разъяснил новые правила определения платежности денег

23.12.2013, 16:13
71
0

НБУ в ходе разъяснения новой редакции Правил определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины отметил, в частности, следующее.

1. Относительно проставления работником банка на платежной банкноте надписи (отпечатка штампа) «к обмену», а с лицевой стороны - оставшейся площади банкноты (в процентах), даты подписи и оттиска именного штампа (кода) работника кассы.

Данное требование касается банкнот, принимаемых непосредственно от предъявителя. Если работник кассы банка уверен, что банкнота настоящая, но утратила часть площади или разорвана (разрезана) на две части, он должен определить оставшуюся площадь банкноты и проверить наличие обоих одинаковых серийных номеров. После этого, если работник кассы признал банкноту платежной, он проставляет на ней надпись и соответствующие реквизиты.

2. Об оформлении банкнот, поврежденных огнем, водой, различными жидкостями или химикатами, площадь которых во время принятия и обработки может стать меньше, чем 55 % изначальной площади, если таковые обнаружены непосредственно в банке.

Если указанные банкноты будут обнаружены непосредственно в банке (повреждения в банкомате, сейфе и т. п.), их следует передать как банкноты сомнительной подлинности и платежности в территориальное управление НБУ для проведения исследования. При этом банк должен сообщить о ситуации, в результате которой произошло повреждение банкнот (оформить заявление согласно приложению 2 к Правилам).

3. Относительно понятия «уполномоченные подразделения НБУ».

Это территориальные управления, Операционное управление, Центральное хранилище, Генеральный департамент регулирования денежного обращения, которые осуществляют кассовые операции в национальной валюте, исследование сомнительных относительно подлинности и платежности банкнот (монет), обмен непригодных к обращению и изъятых из обращения банкнот (монет) на пригодные, уничтожение неплатежных банкнот (монет) и взаимодействуют с банками Украины по этим вопросам (письмо от 17.12.2013 г. № 67-008/28340).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное