Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ТОП-вопрос дня в БУМе. Оплата больничных во время простоя предприятия

4.05.2014, 14:30
73
0

Ежедневно в БУМе - Бухгалтерском Умном Модуле - среди всех вопросов от пользователей редакция выделяет самые востребованные и актуальные и добавляет их в рубрику «ТОП-вопросы дня». Предлагаем вашему вниманию один из самых востребованных вопросов.

Предоставляется ли пособие по временной нетрудоспособности во время простоя предприятия не по вине работника?

В письме Минтруда от 16.04.2010 г. № 108/18/99-10 указывается, что независимо от того, настала ли временная нетрудоспособность работника до начала простоя, или в период простоя и продолжается после его окончания, оплата дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется на общих основаниях и предоставляется в порядке и размерах, установленных Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением" от 18.01.2001 г. № 2240-III.

Расчет средней заработной платы в таком случае осуществляется в соответствии с п. 14 или п. 16 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, путем деления начисленной за расчетный период заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, на количество отработанных рабочих дней (часов) согласно графику работы предприятия (работника) в расчетном периоде.

В письме Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 09.04.2014 г. № 5.1-31-767 также указано, что листки нетрудоспособности, приходящиеся на период простоя, должны быть оплачены работникам за рабочие дни (часы) по графику работы этих работников, которые пропущены по болезни. Иной оплаты дней временной нетрудоспособности во время простоя предприятия не по вине работника действующим законодательством не предусмотрено.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности во время простоя предприятия не по вине работника предоставляется в общем порядке

БУМ: Бухгалтерский Умный Модуль - наиболее полная в Украине база ответов экспертов на вопросы по бухгалтерскому учету и налогообложению, кадровой тематике, договорной работе и другим смежным темам. Все ответы соответствуют последним изменениям в законодательстве.

Скачать БУМ можно здесь

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное