Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Временная нетрудоспособность наступила не по основному месту работы, но по месту постоянного жительства: разрешение главврача на выдачу больничного не нужно

20.05.2014, 09:23
67
0

Фонд социального страхования по временной нетрудоспособности рассмотрел вопрос относительно требований к больничному листу, если работник трудится в одном городе и предоставляет больничный, выданный лечебным заведением другого города, в котором работник имеет постоянное место жительства.

Согласно п. 1.6 Инструкции № 455 выдача документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, осуществляется лечащим врачом (фельдшером) при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность нетрудоспособного. Пунктом 1.9 Инструкции № 455 предусмотрена выдача листка нетрудоспособности (справки) в амбулаторно-поликлинических учреждениях лечащим врачом (фельдшером) преимущественно по месту жительства или работы. Пунктом 1.10 Инструкции предусмотрено, что лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила вне основного места работы и проживания, больничный выдается по месту их временного пребывания, с разрешения главного врача лечебно-профилактического заведения, на количество дней нетрудоспособности.

Следовательно, если временная нетрудоспособность наступила не по основному месту работы, но по месту постоянного жительства, то разрешение главврача на выдачу больничного не требуется.

Это и подтвердил Фонд в письме от 06.09.2013 г. № 04-29-2393, указав, что разрешение главного врача, которое удостоверяется его подписью и круглой печатью лечебно-профилактического учреждения, на получение застрахованным лицом листка нетрудоспособности по месту регистрации в связи с отметкой в паспорте, не нужно.

Кроме того, авторы письма отметили, что комиссия по социальному страхованию рассматривает обстоятельства по обслуживанию застрахованного лица в медицинском учреждении (по месту жительства или работы) и принимает обоснованное решение о назначении пособия. То есть комиссия должна обратить внимание на то, действительно ли больничный выдан лечебным заведением по месту постоянного жительства работника.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное