Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Невыплаченные больничные за счет ФСС по ВУТ не нарушают сроков расчетов при увольнении

27.05.2014, 09:30
76
0

Первые пять дней нетрудоспособности оплачиваются за счет работодателя. Начиная с шестого дня нетрудоспособности, страхователь выплачивает соответствующее материальное обеспечение за счет средств Фонда только после поступления на отдельный счет суммы денежных средств, указанной в заявке-расчете.

Оплата больничных страхователями-работодателями с шестого дня временной нетрудоспособности за счет собственных средств, с их последующим возмещением (погашением этих расходов) Фондом, не предусмотрена.

Согласно ст. 47 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган в день увольнения обязан выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ.

Статьей 116 КЗоТ предусмотрено, что в день увольнения работнику должны выплатить суммы, причитающиеся ему от предприятия, учреждения, организации. А именно должна быть выдана заработная плата, включая оплату труда за последний день работы (в том числе оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем не производстве), отпускные за неиспользованные дни отпуска.

Поскольку суммы материального обеспечения с шестого дня временной нетрудоспособности застрахованное лицо получает от Фонда и за счет его средств, то в данном случае нарушение ст. 116 КЗоТ отсутствует.

Такое разъяснение предоставило Минсоцполитики в письме от 03.12.2013 г. № 1347/13/84-13.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное