Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Местные советы не могут в одностороннем порядке изменить арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности

4.06.2014, 11:52
55
0

Одним из существенных условий договора аренды земли является арендная плата с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка ее внесения и пересмотра, а также ответственности за ее неуплату.

Согласно п. 13 Типового договора аренды земли, утвержденного постановлением Кабмина от 03.03.2004 г. № 220, размер арендной платы пересматривается, в частности, в случае изменения размеров земельного налога, повышения цен и тарифов, изменения коэффициентов индексации, определенных законодательством, и в других случаях, предусмотренных законом.

Изменение условий договора аренды земли осуществляется по взаимному согласию сторон. В случае недостижения согласия относительно изменения условий договора аренды земли спор решается в судебном порядке.

Следовательно, если решение местного совета изменяет условия договора аренды земли и обязывает внести такие изменения в договор аренды земельного участка государственной и коммунальной собственности (или перезаключить договор аренды), то после внесения таких изменений субъект хозяйствования будет платить арендную плату за земельные участки в соответствии с новыми условиями - с момента внесения изменений в договор аренды (перезаключения договора аренды).

То есть действующее законодательство не предусматривает одностороннего порядка изменения такого существенного условия договора аренды как размер арендной платы.

Такое разъяснение предоставило Миндоходов в письме от 30.09.2013 г. № 12217/6/99-95-25-50-09-15-01.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное