Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Депутаты озаботились защитой работников предприятий от морального преследования

4.06.2014, 17:26
80
0

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается гарантировать право лиц на эффективную защиту против морального преследования на рабочем месте. Для этого:

- определено понятие «моральное преследование на рабочем месте» и основные его формы;

- установлен запрет морального преследования на рабочем месте, определены субъекты, наделенные полномочиями по защите от морального преследования на рабочем месте;

- установлены возможности восстановления на работе и предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о защите от морального преследования на рабочем месте.

В частности, согласно проекту, если работник считает, что заявление об увольнении по собственному желанию было написано им под воздействием морального преследования на рабочем месте, такой сотрудник имеет право обратиться с соответствующим иском в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В случае установления, что работник написал заявление об увольнении по собственному желанию под воздействием на него морального преследования на рабочем месте, суд принимает решение о восстановлении его на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула.

Учитывая, что жертве самостоятельно доказать перед судом правильность своих утверждений довольно трудно и не каждый захочет быть свидетелем под страхом потерять работу, то бремя доказательства отсутствия деяний, направленных на моральное преследование истца возлагается на ответчика. Истец не обязан доказывать эти обстоятельства. Проектом предусмотрено, что такие изменения будут внесены в Гражданский процессуальный кодекс Украины.

Соответствующий законопроект зарегистрирован 03.06.2014 г. под № 4997.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное