Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

С 8 июня действует закон о социальных гарантиях для мобилизованных

11.06.2014, 10:14
73
0

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации» от 20.05.2014 г. №1275-VІІ вступил в силу 8 июня 2014 г.

Так, в частности, мобилизованные предприниматели и лица, ведущие независимую профессиональную деятельность, на весь период военной службы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по НДФЛ, единого налога и ЕСВ, при условии, что такие самозанятые лица не имеют наемных работников.

Основанием для такого освобождения является:

• заявление самозанятого лица;

• копия военного билета или другого документа с указанием данных о призыве такого лица на военную службу по мобилизации.

Указанные документы подаются в орган доходов и сборов по месту регистрации в течение 10 дней.

Если же мобилизованное самозанятое лицо имеет наемных работников и на срок его военной службы уполномочивает другое лицо выплачивать работникам заработную плату и/или иные доходы, то обязанность по начислению и удержанию НДФЛ с таких выплат на срок военной службы самозанятого лица несет это уполномоченное лицо.

К тому же такое уполномоченное лицо выполняет обязательства по ЕСВ, определенные подпунктами 1 (кроме уплати ЕСВ), 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12 ч. 2 ст. 6 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. №2464-VI.

Начисленные и удержанные НДФЛ и ЕСВ уплачиваются самозанятым лицом в течение 180 дней после демобилизации с первого дня его демобилизации без начисления штрафных и финансовых санкций.

Указанные нормы применяются с первого дня мобилизации, объявленной Указом Президента Украины от 17 марта 2014 года N 303 "О частичной мобилизации".


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное