Декларирование валютных ценностей за рубежом: налоговики напомнили действующий порядок

10.09.2014, 18:00
97
0

Столичные налоговики в разъяснении от 10.09.2014 напомнили, что Указом Президента Украины "О неотложных мерах относительно возвращения в Украину валютных ценностей, которые незаконно находятся за ее пределами" от 18.06.94 № 319/94 установлена обязательность ежеквартального декларирования субъектами предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности, наличия принадлежащих им валютных ценностей, которые находятся за пределами Украины.

Порядок представления субъектами предпринимательской деятельности Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, которые принадлежат резиденту Украины и находятся за ее пределами, и получение ими справки о проведении декларирования по установленной форме предусмотрены общим листом НБУ и ГНА Украины от 17.04.2003 № 28-311/1929-2823, N 3368/5/23-5316.

Декларация подается в налоговый орган по местонахождению субъекта предпринимательской деятельности в двух экземплярах. Один экземпляр остается у налоговиков для учета и контроля, а на втором ставится штамп налогового органа и подпись ответственного лица, которому подана Декларация.

Субъект предпринимательской деятельности подает Декларацию со штампом контролирующего органа и подписью ответственного лица в территориальное управление НБУ по своему местонахождению. По получении Декларации теруправление НБУ выдает справку о проведении декларирования, которая удостоверяется подписью начальника (его заместителя) и оттиском печати соответствующего территориального управления.

Указанную справку субъект предпринимательской деятельности подает налоговому органу, которому предварительно была подана Декларация, для засвидетельствования подписью и отпечатком печати.

Удостоверенная и скрепленная печатями теруправления НБУ и налогового органа справка является основанием для принятия к таможенному оформлению экспортно-импортных грузов, проведения субъектами предпринимательской деятельности расчетов по внешнеэкономическим договорам через уполномоченные банки Украины, а также осуществления других видов внешнеэкономической деятельности.

Учитывая то, что в соответствии с Указом декларированию подлежит лишь наличие у резидентов валютных ценностей и имущества, которые находятся за пределами Украины, Декларации подают лишь те субъекты ВЭД, которые имеют валютные ценности и имущество за пределами Украины.

Срок регистрации справки о декларировании валютных ценностей, доходов и имущества, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, указан в письме ГНС Украины от 25.01.2012 № 2351/7/22-3317, а именно - 5 рабочих дней.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту