Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Отказываем в госзакупках за антиконкурентные действия: позиция Минэкономразвития

10.11.2014, 09:43
52
0

Заказчик может отказать в участии в процедуре госзакупки, если ее участник (участник предварительной квалификации) в течение последних трех лет привлекался к ответственности за совершение антиконкурентных действий, касающихся искажения результатов торгов (тендеров), с даты принятия органами АМКУ решения о применении штрафа к субъекту хозяйствования и соответствующего признания совершения им нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Однако здесь следует обратить внимание на следующий важный вывод: заказчики могут применить указанные санкции при условии принятия таких решений после вступления в силу «госзакупочного» Закона, то есть с 20.04.2014 г.

Следовательно, подтвердить свою непричастность к нарушению Закона о защите экономической конкуренции и, соответственно, свою «неоштрафованность» участнику необходимо только с 20.04.2014 г. А сделает он это на основании документов, определенных заказчиком.

Кроме того, АМКУ добавил прозрачности и опубликовал на собственном официальном веб-портале (www.amc.gov.ua) сводные сведения относительно решений органов АМКУ о признании совершения субъектами хозяйствования нарушений законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов (тендеров).

Очевидно, разъяснением от 20.10.2014 г. № 3302-05/36411-03 уполномоченный орган тонко намекнул заказчику на то, что в разделе «Деятельность в сфере государственных закупок» этого портала стоит убедиться в соблюдении участником (участником предварительной квалификации) законодательства о защите экономической конкуренции.

То есть, убедившись, что в этих опубликованных сведениях отсутствуют решения относительно участников госзакупок, заказчик может допустить их предложения к рассмотрению и оценке. Также из этих сведений можно на соответствующую дату почерпнуть информацию о возможном дальнейшем судебном рассмотрении этих решений, их проверке и пересмотре органами АМКУ.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное