Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Актуально: годовой перерасчет НДФЛ

22.12.2014, 08:22
59
0

Годовой перерасчет НДФЛ нужно провести не позднее чем во время начисления зарплаты за последний месяц в этом году, то есть в декабре 2014 г.

Производить такой перерасчет нужно с обязательным учетом требований п. 167.1 НКУ, согласно которым если база налогообложения, определенная по п. 164.6 НКУ, в календарном месяце превышает десятикратный размер МЗП, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2014 году - 12 180,00 грн. (1 218,00 грн. х 10)), то к сумме такого превышения применяется ставка 17 %.

Кроме указанных в пп. 169.4.2 НКУ есть еще некоторые случаи, когда следует проводить годовой перерасчет НДФЛ, в частности:

- если в отчетном году работнику осуществлялись доначисление и выплата сумм за предыдущие налоговые периоды (месяцы). Так, суммы доначислений во время проведения перерасчетов нужно отнести к соответствующим месяцам, за которые идет доначисление;

- для правильного налогообложения переходящих сумм (во время отпусков, больничных) такие суммы (их части) с целью перерасчета относятся к соответствующим периодам их начисления (пп. 169.4.1 НКУ);

- при исправлении арифметических и других ошибок, допущенных во время налогообложения и применения НСЛ и ставок 15 % (17 %) в течение отчетного года.

Таким образом, основной целью проведения годового перерасчета НДФЛ является уточнение размеров выплачиваемых в течение года месячных доходов с учетом сумм, начисленных непосредственно за соответствующие отчетные месяцы (отпускные, больничные и т. п.). Уточненные месячные налогооблагаемые доходы рассчитываются каждый отдельно как объекты налогообложения.

В случае непроведения перерасчета сумм доходов, начисленных налогоплательщику в виде заработной платы, а также суммы предоставленной ему НСЛ, налоговые агенты могут быть привлечены к ответственности.

Если в результате перерасчета возникает недоплата НДФЛ, а налоговый агент не взимает ее из налогооблагаемого дохода налогоплательщика, то к налоговому агенту применяется штраф, установленный ст. 127 НКУ.

Ознакомиться со статьей «Актуально: годовой перерасчет НДФЛ» Вы можете в электронном издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 51, декабрь 2014). Статья доступна только для подписчиков издания. Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру или подпишитесь на издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное