Ця сторінка доступна рідною мовою. Перейти на українську

Критерии для снижения ставки ЕСВ по-новому

12 березня 2015, 13:35
242
0
Реклама

Сегодня опубликован, следовательно, завтра, 13 марта, вступит в силу Закон «О внесении изменений в раздел VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» относительно уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда» от 02.03.2015 г. № 219-VIII.

В 2015 году понижающий коэффициент 0,4 (в 2016 году - 0,6) применяется к ставке ЕСВ в случае выполнения плательщиком одновременно следующих условий:

а) база начисления ЕСВ в расчете на одно застрахованное лицо в отчетном месяце увеличилась минимум на 20 % по сравнению со среднемесячной базой начисления ЕСВ плательщика за 2014 год;

б) после применения коэффициента средний платеж на одно застрахованное лицо в отчетном месяце составит не менее, чем среднемесячный платеж на одно застрахованное лицо плательщика за 2014 год;

в) количество застрахованных лиц в отчетном месяце, которым начислены выплаты, не превышает 200 % среднемесячного количества застрахованных лиц плательщика за 2014 год. Это не касается физлиц-предпринимателей и физлиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

Коэффициент применяется при начислении зарплаты физлицам по основному месту работы.

Рассчитанный коэффициент и размер единого взноса указываются с тремя знаками после запятой. При расчете коэффициента показатели за 2014 год определяются на основании отчетности по ЕСВ. В случае применения коэффициента необходимо сделать об этом отметку в отчете.

Плательщик ЕСВ, который применил коэффициент и не уплатил начисленный ЕСВ в установленные сроки, лишается права в будущем применить коэффициент до полной уплаты возникшей задолженности.

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини