Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Валютные поступления от субъектов Крыма подлежат обязательной продаже на межбанке

4.08.2015, 17:15
62
0

Поступления в иностранной валюте из-за пределов материковой территории Украины в пользу резидентов от субъектов Крыма подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины с соблюдением порядка и в размере, которые установлены законодательством Украины, в частности, постановлением № 354.

Об этом Нацбанк сообщил в письме от 03.08.2015 г. № 40-02015/54281.

Регулятор напомнил об обязательной продаже на межбанке 75 % поступлений валютной выручки в пользу резидентов. При этом отметил, что требования законодательства Украины относительно обязательной продажи поступлений (в том числе выручки) в иностранной валюте не применяются к юридическим лицам и их обособленным подразделениям с местонахождением на территории СЭЗ «Крым».

То есть Закон освобождает от обязательной продажи поступления в иностранной валюте в пользу субъектов Крыма, однако не содержит аналогичных исключений для поступлений в иностранной валюте в пользу резидентов от субъектов Крыма.

Следует также учитывать, что банкам Украины запрещено устанавливать корреспондентские отношения с банками Украины и иностранными банками, иными кредитными или финансовыми учреждениями, которые расположены и/или осуществляют свою деятельность на территории АР Крым и г. Севастополя, и открывать обособленные подразделения на этой территории.

Поскольку возможность открытия банками Украины счетов субъектам Крыма на территории СЭЗ «Крым» отсутствует, то перечисления этими субъектами средств в иностранной валюте в пользу резидентов могут осуществляться исключительно со счетов, открытых в зарубежных банках.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное