Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Регистрация налоговых накладных по-новому

10.08.2015, 17:08
402
0

ГФСУ ответила на вопрос, какие особенности регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных с учетом изменений с 29.07.2015 г.

Налоговики акцентировали внимание на том, что общие правила регистрации налоговых накладных в ЕРНН, в частности сроки их регистрации, остались без изменений.

Однако контролеры немного «промахнулись» и указали, что по общему правилу регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН осуществляется не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их составления, но не позднее 180 календарных дней с даты их составления. Но обновленной редакцией НКУ предусмотрен новый срок - 365 дней.

В то же время, п. 39 подразд. 2 разд. XX НКУ продлен срок регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки, дата составления которых приходится на период с 1 июля 2015 года по 30 сентября 2015 года (включительно).

Для таких налоговых накладных/расчетов корректировки устанавливаются следующие сроки регистрации:

- налоговые накладные, составленные с 1 по 15 день (включительно) месяца в период с 1 июля по 30 сентября 2015 года, подлежат регистрации в ЕРНН до последнего дня (включительно) месяца, в котором они были составлены;

- налоговые накладные, составленные с 16 по последний день (включительно) месяца в период с 1 июля по 30 сентября 2015 года, подлежат регистрации в ЕРНН до 15 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем, в котором они были составлены.

Например: для налоговой накладной, составленной 12 августа 2015 года, срок регистрации в ЕРНН приходится на период с 12 по 31 августа 2015 года (включительно), а для налоговой накладной с датой составления 25 сентября 2015 года - с 25 сентября 2015 года до 15 октября 2015 года (включительно).

Кроме этого, согласно обновленному п. 35 подразд. 2 разд. ХХ НКУ нормы «штрафного» п. 120-1.1 Кодекса не применяются в случае нарушения сроков регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН, составленных до 1 октября 2015 года.

С таким разъяснением можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное