Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

За торговлю пивом в киосках – штраф

12.08.2015, 18:00
142
1

У ГФСУ спросили, применяются ли штрафные санкции к субъектам хозяйствования, которые на основании лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками осуществляют торговлю исключительно пивом в киосках, палатках, павильонах, помещениях контейнерного типа и т. п. (без ограничения площади).

Прежде всего отметим, что «пивная» торговая площадь для налоговиков всегда была предметом дискуссий. До 1 июля контролеры на местах не могли составить единодушную позицию относительно площади для торговли пивом, о чем не раз писал Бухгалтер.UA.

Вопрос площади был решен письмом ГФСУ от 19.06.2015 г. № 22173/7/99-99-21-02-17. В этот раз налоговики взялись за «тип» торговой площади.

Согласно «алкогольному» Закону место торговли - место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий и пива - без ограничения площади, для алкогольных напитков, кроме пива, - торговой площадью не менее 20 кв. м, оборудованное регистраторами расчетных операций (независимо от их количества) или где есть книги учета расчетных операций (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров.

Понятно, что пиво - алкогольный напиток, соответственно, его реализация происходит по алкогольным правилам. Но, как видим, для пива есть определенные индульгенции относительно места торговли, и очевидно, что некоторые нюансы просто не учтены депутатами при подготовке налоговой реформы. Налоговики этим и пользуются и занимают по этому поводу фискально-штрафную позицию.

Так, контролеры обратились и к Правилам от 30.07.96 г. № 854, и к ДБН В.2.2-23:2009, и к ДСТУ 4303:2004 - и это все для того, чтобы прийти к заключению, что понятие торговой площади обязательно предусматривает, что покупатель должен зайти в торговое заведение, выбрать товар (в этом случае алкогольные напитки) и осуществить расчет.

А к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов, в частности, в случае продажи алкогольных напитков, в т. ч. пива в неопределенных для этого местах торговли - 6800 грн.

Як видим, за торговлю пивом в киосках, палатках, павильонах, помещениях контейнерного типа предусмотрен штраф.

Как часто бывает, проблема может быть в том, что Кабмин не привел свои нормативные акты, в частности, Правила № 854, в соответствие с действующим законодательством. Ми же, в свою очередь, ждем дальнейших разъяснений со стороны контролирующих органов.

С таким разъяснением можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное