Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Размер удержаний из заработной платы хотят повысить на 13 %

13.08.2015, 11:45
218
10

Пенсионный фонд обнародовал проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», который имеет целью решить проблемы легализации заработной платы и, в свою очередь, увеличения поступлений в фонды социального страхования.

Проектом Закона предполагается осуществить перераспределение единого взноса между работодателем и наемным работником путем увеличения размера удержаний из заработной платы работников на 13 % (до 16,64 %) и, соответственно, уменьшения размера начислений на фонд оплаты труда для работодателя на 13 %.

Авторы проекта пояснили, что в нынешних условиях среднемесячный процент начисленного и удержанного единого взноса составляет 39,47 % (35,83 % - работодатель, 3,68 % - работник) и работодатель уплачивает 91 % от его общей суммы, а наемный работник 9 %.

После перераспределения размера единого взноса такая пропорция будет составлять 22,83 % - работодатель, 42,16 % - будет платить работник.

Такое перераспределение не должно привести к уменьшению реальной заработной платы наемных работников, что должно закрепиться законодательно.

Перераспределение единого взноса от работодателя к наемному работнику будет содействовать заинтересованности в его уплате последним, усилении страховых принципов в социальном страховании и уменьшению дефицита бюджета фонда вследствие легализации заработной платы и занятости.

Также проектом предполагается изъятие положений из Закона о ЕСВ относительно применения плательщиками с 2016 года понижающего коэффициента 0,6 к размеру ЕСВ, что, в свою очередь, будет содействовать сбалансированию бюджета Фонда.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное