Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Чернобыльцам нужно выбрать льготы: разъяснение Минсоцполитики

31.08.2015, 17:55
61
1

В письме от 13.02.2015 г. № 1832/0/14-15/20 Минсоцполитики отметило, что в связи с принятием Закона № 76 начато реформирование системы льгот и компенсационных выплат гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

Статьей 60 Закона № 796 предусмотрено, что лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, которые имеют одновременно право на другие льготы и компенсации, предусмотренные законодательством Украины, предоставляются по их выбору льготы и компенсации согласно одному из законов Украины.

То есть льготник из числа лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, который имеет право на льготы и компенсации согласно нескольким законам Украины, может пользоваться льготами и компенсациями по одному из выбранных им законов Украины.

Такой выбор фиксируется в соответствующем заявлении льготника. В случае, если граждане не напишут такое заявление, то управление социальной защиты начнет начислять им льготы только по тому статусу, который чернобыльцы получили первым, а в большинстве случаев - это статус по Закону № 796.

Так, к основным льготам и компенсациям, предусмотренным Законом № 796, относятся:

- 50-процентная скидка платы за пользование жильем, коммунальными услугами в пределах средних норм потребления, предусмотренных законом, телефоном;

- денежная компенсация стоимости продуктов питания;

- внеочередное ежегодное безвозмездное обеспечение санаторно-курортными путевками;

- ежегодная помощь на оздоровление.

Также авторы письма отмечают, что нормами Закона № 76 не предусмотрено изъятие удостоверений у льготных категорий населения.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное