Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Показатель СумПеревищ не приводит к увеличению платежей на электронный счет

23.09.2015, 15:36
57
0

Если плательщик налога своевременно не зарегистрировал в ЕРНН налоговые накладные и соответственно не уменьшил регистрационную сумму на сумму налога, указанную в таких налоговых накладных, то после представления отчетности по НДС за соответствующий отчетный период, в которой задекларированы налоговые обязательства по НДС, которые определены в налоговых накладных, не зарегистрированных в ЕРНН, регистрационная сумма плательщика уменьшается на сумму НДС, указанную в налоговых накладных, своевременно не зарегистрированных в ЕРНН.

Об этом налоговики сообщили в письме от 10.09.2015 г. № 8576/М/99-99-19-03-02-14.

При этом авторы письма отмечают, что показатель СумПеревищ рассчитывается ГФС автоматически после принятия отчетности от плательщика налога, и при учете положительного значения указанного показателя на такое значение уменьшается регистрационная сумма такого плательщика.

Налоговики заверили, что после регистрации таких налоговых накладных в ЕРНН в СЭА НДС автоматически происходит пересчет показателя СумПеревищ за отчетный период, в котором была составлена такая налоговая накладная, и расчетной суммы (СумНакл) с учетом сумм НДС, указанных в таких налоговых накладных. То есть пришли к выводу, что показатель СумПеревищ не приводит к увеличению платежей на электронный счет плательщика налога.

Конечно, комментируемое письмо появилось не случайно, потому что длительное время программное обеспечение в части исчисления регистрационной суммы находилось в режиме доработки, несмотря на работу СЭА НДС в обычном режиме. Даже в сентябре плательщики НДС жаловались на некорректное исчисление показателя СумПеревищ. Следовательно, со слов фискалов, отныне имеем полный порядок.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное