Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Реализуете коктейли – уплатите розничный акциз

7.10.2015, 11:39
171
0

ГФСУ ответила на вопрос, облагаются ли акцизным налогом операции по розничной реализации коктейлей, изготовленных с использованием алкогольных напитков.

Так, розничный акциз взимается с подакцизных товаров, к которым, в частности, отнесены алкогольные напитки.

В свою очередь, алкогольные напитки - продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 проц. объемных единиц, которые указаны в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206, 2208 согласно УКТ ВЭД.

Специалисты ГФСУ считают, что акцизным налогом с розничной торговли подакцизными товарами облагаются операции по реализации коктейлей, если содержание спирта этилового в таких напитках превышает 0,5 проц. объемных единиц.

При этом при определении базы налогообложения по акцизному налогу с розничной торговли подакцизными товарами, в частности, коктейлями, необходимо цену реализованного товара разделить на 105 и умножить на 100 (цена коктейля 105 % состоит из стоимости товара с НДС (100 %) и акцизного налога с розничной торговли алкогольными напитками (5 %)).

Как видим, налоговики в данном вопросе придерживаются фискальной точки зрения, несмотря на то, что традиционно в коктейлях объем безалкогольных напитков в процентном выражении больше, чем алкогольных.

Кроме того, фискалы продолжают настаивать, что акцизный налог взимается с полной стоимости коктейля. Такая практика налогообложения коктейлей берет начало еще со времен хмелесбора - тогда налоговики также считали, что облагаться должна вся стоимость коктейля.

С таким разъяснением ГФСУ можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное