Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Видеоанонс «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН» № 42

19.10.2015, 11:00
63
0

Пустые разговоры о налоговой реформе уже всем порядком поднадоели. Минфин в очередной раз пообещал представить законопроект - на этот раз в ноябре. С такими темпами мы снова окажемся перед фактом, когда новые налоговые нормы будут приняты накануне нового года, а изучать их мы с вами будем в январе. Похоже, это становится какой-то нехорошей традицией.

На самом деле, не будет ошибкой назвать 2015-й год годом экспериментов над плательщиками налогов. Мы с вами на себе ощутили последствия эксперимента по введению системы электронного администрирования НДС, попытку внедрить РРО для единщиков. К числу таких экспериментов можно смело причислить и возню с авансовыми взносами по налогу на прибыль.

Уже не раз мы говорили, что в 2015 году в силу переходных положений НКУ за предприятиями сохранялось право подать за I квартал декларацию с убытками и прекратить ежемесячную уплату авансовых взносов. Однако фискальная служба это упорно не признавала, а Минфин не спешил утверждать новую декларацию по налогу на прибыль. В результате право как бы было, но воспользоваться им плательщики не могли.

Депутаты отреагировали на эту проблему принятием Закона № 652, которым вернули в «авансовый» п. 57.1 НКУ норму о том, что можно прекратить уплату авансов, подав декларацию с убытками. Причем не только за I квартал, но и за полугодие и 9 месяцев. Мы уже писали, что если быть последовательными, то в силу переходных положений Кодекса эта норма заработает только в 2016 году. Однако налоговики проявили непоследовательность, на этот раз в хорошем смысле. В письме от 5 октября разъяснили, что в 2015 году уже можно подать декларацию с убытками за три квартала и прекратить уплату авансов. Комментарий к нему и другим новым письмам фискальной службы читайте в последнем номере «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН». Читайте и помните: Закон на вашей стороне.

Об этих и других темах читайте в свежем номере электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 42, октябрь 2015). Номер доступен только для подписчиков издания. Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру или подпишитесь на издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное