Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

И еще раз о базе начисления ЕСВ меньше минзарплаты: очередное разъяснение ГФСУ

1.12.2015, 15:30
62
1

Налоговики напомнили, что в случае, когда база начисления ЕСВ (кроме вознаграждения по гражданско-правовым договорам) не превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минзарплаты и ставки ЕСВ, установленной для соответствующей категории плательщика. Такие изменения действуют с 1 января 2015 года согласно Закону от 28.12.2014 г. № 77-VII.

В письме от 29.10.2015 г. № 23026/6/99-99-17-03-07-15 налоговики подчеркнули, что условием применения указанной нормы является пребывание наемного работника в трудовых отношениях полный календарный месяц. То есть начало трудовых отношений должно совпадать с первым числом месяца и отсутствует факт увольнения застрахованного лица в отчетном периоде.

Вышеуказанное распространяется и на ситуацию, когда работник принят на основное место работы в первый рабочий день месяца, который не совпадает с первым числом календарного месяца. Поскольку такой работник отработал полностью все рабочие дни в этом месяце, предприятие начисляет ЕСВ исходя из законодательно установленного размера минимальной заработной платы на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки ЕСВ, установленной для соответствующей категории плательщика.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное