Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нацбанк несколько смягчил валютные ограничения

7.12.2015, 11:53
64
0

Регулятор продолжает постепенно ослаблять административные ограничения с сохранением ключевых норм, необходимых для обеспечения стабильности банковской и финансовой системы страны. Соответствующее решение НБУ закреплено в постановлении от 04.12.2015 г. № 863 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины».

Так, сохранены требования относительно обязательной продажи 75 % валютных поступлений, расчетов по операциям экспорта и импорта товаров до 90 дней, запрет досрочного погашения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте по договорам с нерезидентами и прочие.

Вместе с тем, Нацбанк продолжает постепенно смягчать административные ограничения, реагируя на просьбы банков и бизнеса.

Отныне требование обязательной продажи в размере 75 % не распространяется на кредиты, которые предоставляются резиденту-заемщику при участии иностранного экспортно-кредитного агентства для выполнения обязательств по импортному контракту перед нерезидентом. Это касается только тех случаев, когда иностранный кредитор перечисляет средства по импортному контракту заемщика непосредственно на счет нерезидента-экспортера, т. е. без зачисления этих средств на счет резидента-заемщика.

Также требование обязательной продажи больше не касается денежного обеспечения (гарантии, залога, задатка, депозита), которое нерезидент предоставляет для участия в конкурсных торгах при осуществлении государственных закупок. Это должно облегчить доступ нерезидентов к государственным закупкам.

Кроме того, Нацбанк либерализует расчеты физических лиц за пределами Украины, которые осуществляются с использованием электронных платежных средств. До сих пор действовала и продолжает действовать норма, разрешающая осуществлять переводы с текущего счета в иностранной валюте на сумму, не превышающую 150 000 грн. в месяц. Но отныне это ограничение не распространяется на безналичные расчеты, которые осуществляются с использованием электронных платежных средств для оплаты продукции и услуг для собственного потребления физических лиц.

Изменения вступили в силу 5 декабря 2015 года и действуют до 4 марта 2016 года включительно.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное