Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Испорченный товар: возникает ли налоговое обязательство по акцизному налогу

8.12.2015, 09:22
145
0

Днепропетровские налоговики ответили на вопрос, являются ли объектом обложения акцизным налогом операции по списанию уничтоженного, испорченного, утраченного подакцизного товара.

Так, специалисты ведомства напомнили, что объектом обложения акцизным налогом являются объемы и стоимость утраченных подакцизных товаров (продукции), превышающие установленные нормы потерь, определенные Кабмином.

Датой возникновения налогового обязательства относительно испорченного, уничтоженного, утраченного подакцизного товара (продукции) является дата составления соответствующего акта.

Утраченным считается товар (продукция), местонахождение которого налогоплательщик не может установить.

Вместе с тем, налоговое обязательство относительно утраченного подакцизного товара (продукции) не возникает, если:

а) налогоплательщик документально зафиксировал эти потери и предоставил контролирующим органам необходимые доказательства того, что соответствующий подакцизный товар (продукция) утрачены вследствие аварии, пожара, наводнения или других форс-мажорных обстоятельств и его использование на таможенной территории Украины является невозможным;

б) подакцизный товар (продукция) утрачены вследствие испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки такого товара (продукции) или по иной причине, связанной с естественным результатом.

Это требование применяется в случае потери подакцизных товаров (продукции) в пределах нормативов потерь, которые утверждаются в порядке, определяемом Кабмином.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное