Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Реализация непроизводственных ОС: налогово-прибыльный нюанс

11.12.2015, 16:32
59
0

Для целей обложения налогом на прибыль непроизводственные основные средства не амортизируются. Напомним, что непроизводственными следует считать ОС, которые не используются в хозяйственной деятельности налогоплательщика (пп. 138.3.2 НКУ).

Вместе с тем, для определения объекта налогообложения в случае продажи ОС, финансовый результат до налогообложения увеличивают на сумму остаточной стоимости реализованного ОС, определенной по правилам бухучета, и одновременно уменьшают на их остаточную стоимость, определенную согласно разделу ІІІ НКУ.

Учитывая это, налоговики пришли к следующему выводу: поскольку амортизация на непроизводственные ОС не начисляется, то при расчете объекта налогообложения остаточная стоимость таких ОС для целей налога на прибыль будет равна первоначальной стоимости, определенной по правилам бухучета.

Письмо МГУ ГФС - ЦОО КПН от 04.12.2015 г. № 26522/10/28-10-06-11.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное