Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Корректируется ли налоговое обязательство по НДС в случае списания дебиторки

21.12.2015, 10:38
49
0

Налоговики напомнили, что в случае, когда после поставки товаров/услуг изменяется сумма компенсации их стоимости, налоговые обязательства и налоговый кредит продавца и покупателя подлежат соответствующей корректировке.

Если вследствие такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу плательщика налога - поставщика, то:

а) поставщик уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет;

б) получатель уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик НДС на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров/услуг.

Поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной.

Поскольку покупатель не вернул продавцу ранее поставленные товары/услуги и в течение срока исковой давности не оплатил за такие товары/услуги, то продавец не имеет законодательных оснований на корректировку суммы налоговых обязательств по НДС при списании дебиторской задолженности.

Об этом столичные налоговики сообщили в письме от 04.12.2015 г. № 18542/10/26-15-15-01-18, которое является индивидуальной налоговой консультацией.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное