Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Какой подарок ждать бухгалтерам под елку

21.12.2015, 14:30
91
2

Как известно, на этой неделе депутаты должны рассмотреть изменения в Налоговый кодекс, на основании которых будет сформирован Госбюджет-2016. Спикер Верховной Рады уже поделился радостной новостью относительно снижения ставки ЕСВ и сохранения упрощенной системы налогообложения.

Чего еще ждать бухгалтерам в следующем году? Некоторые подробности грядущих изменений стали известны Бухгалтер.UA.

Итак, с 01.07.2016 г. предлагается ввести электронную систему администрирования акциза на горючее (наподобие СЭА НДС). Электронные акцизные накладные нужно будет регистрировать не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления. Также предлагается ввести формулу для расчета регистрационной суммы.

Что касается администрирования налога на прибыль, то здесь предложено отменить ежемесячные авансы, ввести ежеквартальное представление отчетности и уплаты налога (кроме вновь созданных, сельхозпредприятий и "до-20-миллионников"). Также планируется ввести еще одну разницу: финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму начисленных доходов от участия в капитале других налогоплательщиков, единщиков IV группы и на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате от других налогоплательщиков, которые уплачивают авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов.

Среди прочего, в администрировании НДС предложено:

• увеличить штрафы за нарушение порядка регистрации налоговых накладных в ЕРНН;

• предоставить налогоплательщикам возможность подавать жалобу на поставщика, которая даст возможность покупателю сохранить право на налоговый кредит;

• отменить нормы, дающие возможность аннулировать свидетельство плательщика НДС по «стану 9»;

• исключить из базы обложения НДС розничный акциз;

• отменить все критерии для автоматического возмещения НДС;

• ввести публичный Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения.

В части налогообложения доходов отметим следующее. Предложено установить единую ставку НДФЛ 18 % для всех видов выплат. Без изменений остается требование относительно предоставления определенным категориям налогоплательщиков налоговой социальной льготы в размере 50 % прожиточного минимума для трудоспособного лица.

Также предложено установить максимальную величину, с которой уплачивается ЕСВ, - 25 МЗП, отменить понижающий коэффициент и ввести ставку 22 %.

Размер акцизного налога на спирт, алкогольные напитки и пиво и табачные изделия в 2016 году увеличится на 30 %.

Для единщиков III группы максимальный объем дохода будет составлять 5 млн грн., а ставка - 3 % в случае уплаты НДС и 5 % - если единщик не является плательщиком НДС.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное