Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Считается ли доходом нерезидента уплаченная в его пользу пеня за нарушение условий договора

23 серпня 2016, 09:00
199
0
Реклама

Налоговики напомнили, что перечень доходов, полученных нерезидентом с источником их происхождения из Украины, которые облагаются налогом на доходы нерезидентов, установлен пп. 141.4.1 НКУ.

При этом фискалы отметили, что пеня и штрафные санкции, начисленные/оплаченные нерезиденту резидентом Украины согласно внешнеэкономическому контракту, не указаны в перечне доходов, которые подлежат налогообложению по правилам п. 141.4 НКУ.

Начисление/оплата пени в пользу нерезидента за неисполнение денежного обязательства украинским субъектом хозяйствования по контракту по поставке товаров (работ, услуг) нельзя считать получением доходов от деятельности нерезидента на территории Украины, поскольку нерезидент не совершает каких-либо действий или операций, приводящих к начислению пени и штрафных санкций.

Соответственно начисленные пеня, штрафы и неустойки не могут быть отнесены к доходам от деятельности на территории Украины с целью налогообложения налогом на репатриацию доходов нерезидента.

Письмо ГФС от 17.08.2016 г. № 18414/10/26-15-14-06-04-29.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини