Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Изменение ставки НДС является существенным основанием для изменения условий договора

21 вересня 2016, 17:47
463
0
Реклама

ГФС в письме от 29.08.2016 г. № 18619/6/99-99-15-03-02-15 отметила, что база налогообложения НДС той или иной операции по поставке товаров/услуг на таможенной территории Украины определяется в порядке, предусмотренном ст. 188 НКУ, и исчисляется путем умножения количества (объема) поставленных товаров/услуг на их цену без НДС.

Ставка НДС определена пп. 194.1.1 НКУ, она составляет 20 % или 7 % базы налогообложения и прибавляется к цене товаров/услуг.

В случае существенного изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, договор может быть изменен или расторгнут по согласию сторон, если иное не установлено договором или не выплывает из сути обязательства (ст. 655 ГКУ).

Изменение обстоятельств можно считать существенным, если они изменились настолько, что стороны, если бы могли это предусмотреть, не заключили бы договор или заключили бы его на других условиях.

Изменение ставки НДС или введение/отмена льготного режима налогообложения являются существенными обстоятельствами для изменения условий договора.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини