Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Изменение ставки НДС является существенным основанием для изменения условий договора

21.09.2016, 17:47
328
0

ГФС в письме от 29.08.2016 г. № 18619/6/99-99-15-03-02-15 отметила, что база налогообложения НДС той или иной операции по поставке товаров/услуг на таможенной территории Украины определяется в порядке, предусмотренном ст. 188 НКУ, и исчисляется путем умножения количества (объема) поставленных товаров/услуг на их цену без НДС.

Ставка НДС определена пп. 194.1.1 НКУ, она составляет 20 % или 7 % базы налогообложения и прибавляется к цене товаров/услуг.

В случае существенного изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, договор может быть изменен или расторгнут по согласию сторон, если иное не установлено договором или не выплывает из сути обязательства (ст. 655 ГКУ).

Изменение обстоятельств можно считать существенным, если они изменились настолько, что стороны, если бы могли это предусмотреть, не заключили бы договор или заключили бы его на других условиях.

Изменение ставки НДС или введение/отмена льготного режима налогообложения являются существенными обстоятельствами для изменения условий договора.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное