Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Нюансы налогообложения услуг по транспортировке товаров резидента нерезидентом

6 жовтня 2016, 17:42
190
0
Реклама

Если внешнеэкономический договор предусматривает перевозку (транспортировку) груза, а также плату за такую перевозку, то вознаграждение (компенсация), выплачиваемая резидентом нерезиденту за услуги по перевозке, рассматривается как фрахт.

Сумма фрахта, уплачиваемого резидентом нерезиденту по договорам фрахта, облагается налогом по ставке 6 % у источника выплаты таких доходов за счет этих доходов (пп. 141.4.4 НКУ).

При этом базой для налогообложения является базовая ставка такого фрахта, а лицом, уполномоченным взимать налог и вносить его в бюджет, является резидент, который выплачивает такие доходы, независимо от того, является ли он плательщиком налога, а также субъектом упрощенного налогообложения.

В соответствии с положениями пп. 14.1.12 НКУ базовой ставкой фрахта считается сумма фрахта, включая расходы по нагрузке, разгрузке, перегрузке и складированию (хранению) товаров, которая увеличена на сумму расходов за рейс судна или другого транспортного средства, уплачиваемых (возмещаемых) фрахтователем согласно заключенному договору фрахтования.

Фискалы подчеркнули, что расходы на приобретение услуг по перевозке (транспортировке) груза должны быть подтверждены соответствующими первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухучета.

Письмо ГФС от 13.09.2016 г. № 19916/6/99-99-15-02-02-15.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини